Archive

Archive for July, 2011

Recommended obat pencegahan pertama diare untuk bayi dibawah 1 tahun

July 29th, 2011 No comments

Sesuai dengan judul kali ini saya akan membahas obat-obatan yang perlu anda sediakan dirumah untuk pencegahan pertama diare bagi bayi, mengapa saya posting disini, karena kebetulan 2 hari yang lalu ananda tercinta ahmad rasya algifarda mengalami gejala awal diare yaitu mencret, ditandai dengan BAB bisa berulang kali dengan fisik feces mendekati cair. langsung deh pergi ke Apotik untuk membeli obat diare yang dianjurkan dokter untuk bayi yaitu Lacto-B .

Harga Cukup terjangkau untuk per-sachet nya Rp.4000 , cukup diminum 2 sachet sehari untuk bayi dibawah 1 tahun dan 3 kali sehari untuk bayi diatas 1 tahun, penampakan obatnya terlampir dibawah.

Alhamdulillah sejak diminumkan lacto-B selang waktu BAB ananda tidak secepat sebelumnya, insya alloh segera membaik. Demikian info ini mudah-mudahan berguna.

Kiat Sukses Menjadi Seorang Network Engineer

lt;a href=”http://www.erkekkemermodelleri.com” title=”erkek kemer modelleri”>erkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim BayilikKış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Install FreeBSD 8 on Hyper-v Window 2008 Server R2

July 29th, 2011 No comments

On Our Campus there was Microsoft Agreement for window lincence software included  Window 2008 Server.  As We know Hyper-v is one of Powerfull application bundling within Window 2008 Server for Virtualization.  Now aday i will try to optimize HP Rack Server that already installed Window 2008 Server R2 on it, and i will develop Clustering Server on this device for web service.   Below specification of my server (Memory 6 Gb, Proc 2,8 GHz)


With 8 Core Detected on Window 2008 Server

Please Watch Picture Attach how to Installed FreeBSD 8.2 on Hyper-V, Enjoyed..

Note:

  • When create The Hardisk Partition For FreeBSD Must Be Bellow 40 GB, if more than that Hyper-v System will not work for FreeBSD
  • Default network card that is added by wizard, but  For Network Interface, Please Create/Add  Legacy Network Adapter that compatible/Support With FreeBSD OS (badly just 100Mbps)
  • Start the machine and “mount” ISO image to start booting FreeBSD…
  • Install it with parameters you want…

Read more…

Tak ada Visio Ms Paint pun jadi – Mail Server Topology

July 28th, 2011 No comments

Cuma iseng menggunakan PC di ruang rapat jurusan, jadilah orat oret di MS Paint  proses perjalanan mengirim dan menerima email dari dan menuju domain unila.ac.id .


Siapa tau berguna dikemudian hari. :-)

;i”>Kış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim BayilikKış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Innalillahi Wainnailaihi Rojiun, tetangga ada yang berpulang ke rahmatullah

July 28th, 2011 No comments

“Innalillahi Wainnailaihi Rojiun telah berpulang ke Rahmatullah Ibu Fitri blog C….  tadi malam”  demikian kira-kira pengumuman yang disampaikan masjid  As-Safar Blok C  tadi pagi, saya pun bertanya-tanya ibu fitri  siapa ?? karena memang  di blok C ada dua orang bernama fitri.  segera saya mencari informasi ternyata ibu fitri yg rumahnya tidak jauh dari masjid.  Sebelum ngantor saya-pun menyempatkan diri untuk melayat.

Hikmah yang bisa saya ambil adalah sesungguhnya tidak ada yang bisa memperkirakan kapan ajal menjemput , bahkan hanya beberapa hari menjelang romadhon pun jika memang sudah waktunya maka tidak bisa ditunda/dihalangi maka meninggal-lah diamudah-mudahan beliau tetangga saya tadi meninggal dalam keadaan husnul khotimah amiiin.

Dan mudah-mudahan kita semua nantinya berpulang dalam keadaan husnul khotimah, Amiin alloohumma amiin. mp;#305;lar elektrik?i”>Bağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim BayilikKış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Categories: Blogosphere Tags:

Syslog-ng base on Mysql – solusi untuk log system tersentral

July 28th, 2011 No comments

Kejadian hacking beberapa waktu lalu cukup membuat anak-anak kerepotan dimana sylog local diserver banyak dihapus oleh pelaku jadi repot untuk tracking transaksi pada waktu tertentu, oleh karena itu baru niat banget untuk membangun syslog server tersentral (Dodol Ahhh) untuk memudahkan pemantauan, searching searching akhirnya dipilihlah syslog-ng karena sudah support forward data ke Mysql agar mudah diolah.

unila-log-gtw# cd /usr/ports/sysutils/syslog-ng
unila-inherent-gtw# make && make install
===>   syslog-ng-1.6.12_1 depends on file: /usr/local/bin/libnet11-config - found
===>  Configuring for syslog-ng-1.6.12_1
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c -o root -g wheel
checking whether build environment is sane... ^C===>  Script "configure" failed unexpectedly.
Please report the problem to lme@FreeBSD.org [maintainer] and attach the
"/usr/ports/sysutils/syslog-ng/work/syslog-ng-1.6.12/config.log" including
the output of the failure of your make command. Also, it might be a good idea
to provide an overview of all packages installed on your system (e.g. an `ls
/var/db/pkg`).

unila-log-gtw#

OK sampai disini tinggal menunggu proses instalasi selesai dan akan menghasilkan library dan file configurasi , untuk file konfigurasi tersimpan pada direktori

unila-log-gt# ll /usr/local/etc/syslog-ng/
total 24
-r--r--r--    1 root     wheel        6022 Jul 27 12:39 syslog-ng.conf
-r--r--r--    1 root     wheel        5564 Jul 27 10:46 syslog-ng.conf.sample
unila-log-gtw#

Buat file syslog-ng dengan perintah berikut

unila-log-gtw# mkfifo /var/log/mysql.pipe

Selanjutnya buat database mysql ;

unila-inherent-gt# mysql -p
Enter password:
Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or g.

mysql> create database syslog;
Query OK, 1 row affected (0.00 sec)

mysql> use syslog;
Database changed
mysql> CREATE TABLE logs ( host varchar(32) default NULL, facility varchar(10) default NULL, priority varchar(10) default NULL, level varchar(10) default NULL, tag varchar(10) default NULL, datetime datetime default NULL, program varchar(15) default NULL, msg text, seq bigint(20) unsigned NOT NULL auto_increment, PRIMARY KEY (seq), KEY host (host), KEY program (program), KEY datetime (datetime), KEY priority (priority), KEY facility (facility) ) TYPE=MyISAM;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
mysql>

Read more…

Categories: World Of ICT Tags:

Can’t start Mysql server : Bind on unix socket: Permission denied On FreeBSD

July 28th, 2011 No comments

Tiba tiba ada keluhan www.unila.ac.id tidak bisa dibuka, setelah check n ricek ternyata daemon  mysql-server tidak  berjalan, buru buru deh masuk ke console untuk melihat ada apakah gerangan.

groups# /usr/local/etc/rc.d/mysql-server start

bolak balik dijalankan ternyata tidak bisa juga, haduh kenapa lagi ini,  berlanjut pada pengecekan log starting mysql ternyata ditemukan log sbb.

110728 10:31:29 mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/mysql/groups.unila.ac.id.pid ended
110728 10:35:02 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/mysql
110728 10:35:02 [Warning] '--skip-locking' is deprecated and will be removed in a future release. Please use '--skip-external-locking' instead.
110728 10:35:02 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled.
110728 10:35:02 InnoDB: Started; log sequence number 0 136217857
110728 10:35:02 [ERROR] Can't start server : Bind on unix socket: Permission denied
110728 10:35:02 [ERROR] Do you already have another mysqld server running on socket: /tmp/mysql.sock ?
110728 10:35:02 [ERROR] Aborting
110728 10:35:02 InnoDB: Starting shutdown...
110728 10:35:07 InnoDB: Shutdown completed; log sequence number 0 136217857
110728 10:35:07 [Note] /usr/local/libexec/mysqld: Shutdown complete
110728 10:35:07 mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/mysql/groups.unila.ac.id.pid ended

Ternyata si mysql tidak bisa membuka socket untuk menjalankan service mysql ini, ok deh kalau gitu kita lihat lagi kepemilikan mysql.sock di direktori /tmp   hadah ternyata CHMOD folder /tmp berubah menjadi 755 bukan menjadi 1777 sip, ketauan masalahnya tinggal ubah mode direktorinya saja, dan  selesai.. mysql dapat berjalan normal  kembali.

Kejadian ini dimungkinkan karena miss kom pada saat bersih bersih direkrori kemarin hehehe.

groups# /usr/local/etc/rc.d/mysql-server start
mysql already running? (pid=5278).
groups#

t;a href=”http://www.giyimbayilik.com” title=”Giyim Bayilik”>Giyim BayilikKış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Pengumuman BPPS DIKTI gelombang 1 2011

July 26th, 2011 No comments

2 Hari yang lalu dikabari Bapak Sumadi (Dosen senior JTE Unila) bahwa pengumuman BPPS Gelombang satu sudah diumumkan di Official Site Dikti , beliau memberitahukan via phone  bahwa saya diterima sebagai kandidat beasiswa BPPS Dikti penyelenggara di Universitas Indonesia, pengajuan BPPS Pak Sumadi pun juga sudah disetujui pada program Doktoral STEI ITB, saya pun mengucapkan terima kasih kepada beliau atas kabar tersebut dan segera bergegas membuka official site dikti dan menemukan link http://www.dikti.go.id/ketenagaan/Lampiran%201%20BPPS.pdf  untuk memastikan akan kabar tersebut, Alhamdulillah waSyukurillah ternyata benar nama saya tercantum sebagai kandidat penerima beasiswa.

Suhhanalloh, fabiayyiaalaairobbikumaatukazziban, sungguh besar limpahan nikmat menjelang romadhon tahun ini,  mudah-mudahan nikmat ini bisa membawa kebarokahan dan dilancarkan alloh selama proses  jihat mengkaji Ilmu.


tp://www.erkekkemermodelleri.com” title=”erkek kemer modelleri”>erkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim BayilikKış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Review Spam Filter & Virus Firewall Barracuda 200 Appliance

July 26th, 2011 No comments

Akhirnya beres juga otak atik Barracuda Appliance untuk anti spam dan virus firewall seri 200. Already running untuk filtering  spam dan virus layanan email Civitas Akademika Unila.  Barang ini datang kemarin sore dan baru diujicobakan hari ini dengan penampakan fisik seperti dibawah .

Dipasaran baracuda tipe 200 ini dibundle dari harga $2000 hingga $2500 atau sekitar 20an – 25an juta (wow cukup mahal sodara-sodara),  berhubung uang UNILA jadi gak usah mikirin harga mahal yang penting worth-it dengan kegunaannya, barang ini sengaja dipesan untuk memperpanjang umur hidup para “admin” supaya juragan network tidak stress berhadapan dengan yang namanya spam dan virus email 😀  . dibawah saya copas info dari official site barracuda untuk fungsi seri 200.

Description: The Barracuda Spam & Virus Firewall 200 is an integrated hardware and software solution designed to protect your email server from spam, virus, spoofing, phishing and spyware attacks. It leverages 12 comprehensive defense layers to provide industry-leading defense capabilities for any email server within a business environment. The Barracuda Spam & Virus Firewall 200 is designed for businesses with up to 500 active email users. The Barracuda Spam & Virus Firewall 200 protects your email server by providing the following: Anti-spam, Anti-virus, Anti-spoofing, Anti-phishing, Anti-spyware (attachments), Denial of Service.

Cukup sekilas intermezzo dari Barracuda 200 Appliance ini, lanjut ke bagaimana kita memfungsikan alat ini sebagai device filtering/scanning/firewalling seluruh email email domain yang kita kelola. Saya ambil kasus yang terjadi pada Universitas Lampung, sebut saja ada 4 domain email utama yang aktif digunakan untuk melayani transaksi email segenap Civitas Akademika Unila.
  1. Server maiser.unila.ac.id (handle account dosen: *@unila.ac.id).
  2. Server students.unila.ac.id (handle account mahasiswa : *@students.unila.ac.id).
  3. Server groups.unila.ac.id (handle milis dan email admin: *@groups.unila.ac.id / *@unila.ac.id).
  4. Server staff.unila.ac.id (handle email staff: *@staff.unila.ac.id).
Agar Si Barracuda 200 ini bisa bekerja sebagai mailscanner untuk ke empat domain yang saya sebutkan tadi, maka kita perlu merubah/mengarahkan MX (Mail Exchanger)  domain tersebut  defaultnya adalah ke address barracuda appliance yg akan kita deploy.

Untuk kasus saya Barracuda akan saya set berada di belakang DMZ Server dengan IP Private 192.168.1.252/24 hal ini dilakukan untuk  menyesuaikan existing topologi mail server lainnya dengan rincian IP Address sebagai berikut;

  1. Server maiser.unila.ac.id IP:192.168.1.2/24
  2. Server students.unila.ac.id IP:192.168.1.26/24
  3. Server groups.unila.ac.id IP:192.168.1.116/24
  4. Server staff.unila.ac.id IP:192.168.1.25/24

Setelah barracuda diberi IP maka perlu dibuat rule mapping ke ip public di DMZ-GW agar barakuda  bisa reachable ke internet,  untuk keperluan registrasi, simplenya di FreeBSD aktifkan BINAT dari dan menuju kealamat barakuda, dan pastikan juga dari barakuda sudah bisa melakukan query traceroute ke domain internet.

Langkah berikutnya buatlah agar default MX dari masing masing domain sudah mengarah ke IP barakuda.

ns1# nslookup
> set type=any
> server 192.168.1.8
Default server: 192.168.1.8
Address: 192.168.1.8#53

> barracuda.unila.ac.id
Server:         192.168.1.8
Address:        192.168.1.8#53

Name:   barracuda.unila.ac.id
Address: 103.3.46.252
barracuda.unila.ac.id   mail exchanger = 10 barracuda.unila.ac.id.
barracuda.unila.ac.id   mail exchanger = 300 mailgate.unila.ac.id.
barracuda.unila.ac.id   text = "google-site-verification=vPuONHfguQTTnn4bpwN1zgwzB7GL996UWjbaJdNX-c8"
barracuda.unila.ac.id   has AAAA address 2001:470:18:aa7::2

> students.unila.ac.id
Server:         192.168.1.8
Name:   students.unila.ac.id
Address: 103.3.46.6
students.unila.ac.id    mail exchanger = 10 barracuda.unila.ac.id.
> unila.ac.id
Server:         192.168.1.8
unila.ac.id
        origin = ns1.unila.ac.id
        mail addr = admin.unila.ac.id
        serial = 2011031969
        refresh = 3600
        retry = 900
        expire = 3600000
        minimum = 3600
unila.ac.id     nameserver = ns2.unila.ac.id.
unila.ac.id     nameserver = ns3.unila.ac.id.
unila.ac.id     nameserver = ns1.unila.ac.id.
unila.ac.id     mail exchanger = 10 barracuda.unila.ac.id.
unila.ac.id     mail exchanger = 20 mailgate.unila.ac.id.
Name:   unila.ac.id
Address: 103.3.46.1
unila.ac.id     has AAAA address 2001:470:18:aa7::2

> staff.unila.ac.id
Server:         192.168.1.8
Name:   staff.unila.ac.id
Address: 103.3.46.100
staff.unila.ac.id       mail exchanger = 10 barracuda.unila.ac.id.

> groups.unila.ac.id
Server:         192.168.1.8
groups.unila.ac.id      mail exchanger = 10 barracuda.unila.ac.id.
groups.unila.ac.id      mail exchanger = 20 groups.unila.ac.id.
Name:   groups.unila.ac.id
Address: 103.3.46.1

OK setelah dipastikan bahwa default MX ditiap domain diforward ke barracuda,  selanjutkan kita aktifkan fitur mailscan untuk ke tiap-tiap domain.

(Tampilan utama Aplikasi Barracuda web console) Read more…

Perbandingan Fose Bayi Zaman dulu dan Bayi Zaman sekarang

July 24th, 2011 No comments

(1) Style Bayi Zaman Sekarang

(2) Style Bayi Zaman Doeloe

Nemu aja Foto jadul diatas (pic 2), ternyata gaya bayi dari zaman ke zaman itu nggak berubah yah, tetap saja mukanya penuh ekspresi keceriaan dan kebahagiaan. Subhanalloh sungguh nikmat mata memandang sesosok bayi dengan senyum keceriaannya yang menggemaskan.

Rumah dengan adanya seorang bayi didalamnya membuat aura rumah menjadi penuh kehangatan dan kasih sayang.

Baiti Jannati…

;http://www.sonyol.com” title=”eba, e okul, e kamp?s”>eba, e okulGiyim BayilikKış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Categories: Blogosphere Tags:

Bunga Wijaya Kesuma, Salah Satu Tanda Kebesaran Alloh

July 22nd, 2011 No comments

Subhanalloh, memang benar adanya Bunga Wijaya Kesuma merupakan salah satu dari kebesaran Alloh,  mengapa saya katakan demikian ?? bagi yang belum mengetahui-nya FYI bahwa bunga ini hanya mekar ditengah Malam saja dan itupun hanya beberapa jam saja selepas pagi bunganya pun akan segera kuncup.

Seperti tadi malam saya mendapati bunga Wijaya Kesuma ditaman belakang rumah sedang mekar-mekarnya, sungguh indah warnanya Putih Bersih dipadukan dengan bentuk bunga yang besar dan kelopak bunganya berwarna kemerahan semakin menambah kecantikan sibunga sedap malam ada juga yg menyebut bunga ini dengan kembang sri rejeki (mudah-mudahan saja dalam waktu dekat ini mendapat banyak rejeki amiin) . Subhanalloh. Sampe sampe ananda saya yang masih bayi saya bangunkan ditengah tidurnya untuk berfoto dengan bunga sri rejeki ini, mengingat sudah saking lamanya saya menunggu kapannnnn itu bunga bisa mekar 😀 .

Kalau saya tidak salah ingat umur tanaman wijaya kesuma ditaman belakang sudah menginjak usia 4 tahun, dan barulah tadi malam menghasilkan bunga yang sangat indah dan sedap dipandang mata, kembang ini khusus didatangkan dari rumah ombay rasya dibengkulu karena bibitnya dirumah sana ada banyak , dan berhubung ombay Rasya suka sekali bertanam kembang makanya dibawalah kembang tsb ke rumah di Lampung. Cara tanemnya cukup gampang tinggal ambil bagian daun yg udah tua terus tancepin deh ditanah, tinggal nunggu gede. (disaya butuh waktu 4 tahun untuk menghasilkan bunga)

Terbalas sudah penantian bertahun tahun untuk melihat kembang ini mekar , bagi yg ingin ikut menikmati gambarnya bisa lihat dibawah;

Bunga dalam posisi kuncup, foto saya ambil pagi kemarin

Foto Saya ambil tadi malem jam 10 pada saat sedang mekar

Bela-belain bangunin anak untuk foto bareng, padahal si doi masih ngantuk hihihi 😀

 

 

  .com” title=”eba, e okul, e kamp?s”>eba, e okulGiyim Bayilik