Home > Blogosphere > Pepaya di tengah kota metropolitan

Pepaya di tengah kota metropolitan

October 20th, 2011 Leave a comment Go to comments

Sebagaimana kita ketahui buah-buahan merupakan sumber nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, kandungan serat dan gizi pada buah sangatlah baik untuk proses metabolisme tubuh, di Lampung saya membiasakan untuk mengkonsumsi buah setiap harinya seperti pisang, apel, jeruk, lengkeng,  dll, nah selama saya hidup merantau di Jakarta dalam rangka studi lanjut, konsumsi buah agak sedikit berkurang disebabkan kesibukan kegiatan perkuliahan, beruntung di jalan dari arah Kosan di Salemba menuju Kampus ada pedagang buah yang menjajakan dagangannya setiap pagi hingga larut malam, di lapak/gerobak pedagang tersebut tersedia beraneka ragam buah-buahan, mulai dari mangga, jeruk, pisang, pepaya, dsb, tinggal pilih sesuai selera, nah khusus untuk saya, saya pilih pepaya dengan pertimbangan simple untuk dikonsumsi karena buah tersebut sudah dipotong potong dan diwadahi plastik untuk satu kali makan, dan juga dengan harga relatif terjangkau, cukup merogoh kocek sebanyak Rp 1.500 saja (Murah Bukan), hampir setiap hari saya menjadi langganan si Bapak membeli buah pepaya, entah saya beli dipagi hari atau malam hari sepulang kuliah.

Ulasan informasi terkait kandungan gizi dan manfaat mengkonsumsi pepaya dapat dibaca pada dibawah,

Menurut VN Villegas dalam tulisannya yang dimuat Sumber Daya Nabati Asia Tenggara 2: Buah-buahan yang Dapat Dimakan, sekitar 60 persen buah pepaya yang masak dapat dimakan. Setiap 100 gram pepaya rata-rata mengandung 86,6 gram air, 0,5 gram protein, 0,3 gram lemak, 12,1 gram karbohidrat, 0,7 gram serat, 0,5 gram abu, 34 mg kalsium, 11 mg fosfor, 1 mg besi, 3 mg kalium, 450 mg vitamin A, 74 mg vitamin C, 0,03 mg tiamina, 0,5 mg niasina, dan 0,04 mg riboflavin. Nilai energinya 200 kJ/100 gram serta kandungan gula utamanya adalah sukrosa (48,3 persen), glukosa (29,8 persen), dan fruktosa (21,9 persen)

Selain sebagai buah  yang bisa diperoleh sepanjang tahun, pepaya juga digunakan untuk bahan rujak, minuman penyegar, agar-agar, selai, kue, dan buah beku. Di Jawa, bunga pepaya juga banyak dijadikan manisan dan daun mudanya untuk lauk atau jamu. Karpaina, semacam alkaloid yang terkandung dalam pepaya dapat digunakan untuk mengurangi gangguan jantung, obat anti-amuba, dan obat peluruh kencing.

Buah  pepaya, mengandung papain, enzim yang membantu mencerna protein. Enzim ini terutama terkonsentrasi di buah bila mentah. Papain diekstrak untuk membuat suplemen enzim pencernaan makanan dan juga digunakan sebagai bahan dalam beberapa permen karet.

Pepaya tidak hanya menawarkan rasa yang lezat dan warna yang diterangi matahari, tetapi merupakan sumber yang kaya nutrisi antioksidan seperti karoten, vitamin C dan flavonoid; vitamin B, asam folat dan pantotenat, dan mineral, kalium dan magnesium, dan serat. Bersama-sama, memberitkan kesehatan sistem kardiovaskular dan juga memberikan perlindungan terhadap kanker usus besar. Selain itu, pepaya mengandung enzim pencernaan, papain, yang digunakan seperti bromelain, enzim serupa yang ditemukan pada nanas, untuk mengobati cedera olahraga, penyebab lain trauma, dan alergi.

Manfaat buah pepaya Melawan Penyakit Jantung
Nutrisi dalam pepaya membantu mencegah oksidasi kolesterol dalam tubuh Anda. Hal ini penting karena ketika kolesterol menjadi teroksidasi dapat menempel pada dinding pembuluh darah Anda, menyebabkan plak yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.

Manfaat buah pepaya Awet Muda
Kadar vitamin C dalam pepaya adalah 48 kali lipatnya buah apel!!. Pepaya juga aktif sebagai detoksifikasi sehingga dapat menyegarkan kulit dari dalam. Pepaya juga dapat mendorong proses metabolisme kulit. Pepaya juga baik melumerkan lapisan kulit dan zat tanduk penuaan yang timbul dipori-pori sehingga kulit lebih kencang dan cerah. Jadi, mulai sekarang rajin-rajin saja pakai masker buah pepaya atau facial pepaya

Manfaat buah pepaya mendukungan Sistem kekebalan Anda
Karena pepaya sangat kaya vitamin A dan C, maka dari itu buah pepaya sangat baik untuk dimakan agarmenjaga fungsi sistem kekebalan tubuh Anda dengan benar.

Manfaat buah pepaya Pelangsing Tubuh
Buah pepaya punya khasiat menguruskan tubuh. Dengan rajin mengkonsumsi pepaya muda dapat menghasilkan enzim dua kali lipat dari pepaya matang. Nah, enzim tersebut berperan sebagai pengurai lemak dalam tubuh kita. Enzim itu juga mengurai protein lebih baik serta melenyapkan daging berlebih.

Categories: Blogosphere Tags:
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.
You must be logged in to post a comment.