Archive

Archive for December, 2011

VoIP Improvement di Lingkungan Unila

December 22nd, 2011 No comments

Hari ini diminta IMHERE Universitas Lampung untuk mengisi Workshop VoIP (Voice Over Internet Protocol) Improvement di lingkungan Civitas Akademika Unila. Sebelumnya telah dibeli perangkat IPPhone sebanyak 40 Unit yang rencananya akan didistribusikan ke sebagian Unit Kerja. Lokakarya berlangsung semenjak tadi pagi dimulai pukul 08.00 dan telah selesai tepat pukul 12.00 WIB, Pembantu Rektor 1 Prof. Hasriadi Mat Akin berkesempatan membuka acara ini secara resmi  dilanjutkan dengan pemaparan materi dan Demo Perangkat, peserta yang hadir adalah perwakilan dari Unit Kerja/ Jurusan/Fakultas/UPT. Selama pemaparan materi berlangsung para peserta terlihat sangat antusias dan diskusi berlangsung cukup hangat, terlebih pada saat demonstrasi banyak pertanyaan bernada penasaran akan perbedaan PBX Analog yg masih berjalan dengan sistem Digital IPPBX, sungguh seru sekali pada saat diskusi, terutama mungkin karena para undangan adalah kajur/sejur/PD yg notabenenya adalah insan akademis yang kritis.

ttp://www.giyimbayilik.com” title=”Giyim Bayilik”>Giyim BayilikKış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Categories: Blogosphere Tags:

BNI Link Offline

December 21st, 2011 No comments

Resiko System Failed rupanya tidak hanya terjadi dilingkungan Unila saja, hal ini sangat mungkin dan dapat terjadi pada organisasi manapun yang sudah menerapkan Online System. Pengalaman internal di Unila saja, critical system pelayanan akademik untuk civitas akademika terkadang bermasalah. Saya tidak akan membahas tentang problematika System Failed/Offline di Unila namun System Failed pada perusahaan BUMN Raksasa yaitu Bank BNI 46, kejadian ini dimulai semenjak kemarin pagi. Ketika saya mencoba transaksi di ATM Unila , proses transaksi gagal meskipun telah dicoba berulang kali, saya fikir mungkin hanya system ATM di Unila saja yang gagal, lalu saya juga mencoba SMS Banking dari Handphone untuk sekedar mengecek saldo, hasilnya pun sama, system menjawab bahwa transaksi tidak dapat  dilakukan dengan alasan maintenance. Tak lama berselang setelah  berkeksperimen dengan SMS Banking Istri juga mengabari bahwa BNI sedang Offline se Indonesia Anget transaksi keuangan di kantor cabang BNI syariah Bandar Lampung pun juga mengalami gangguan, sehingga praktis Online System yg mereka sebut ICON BNI juga tidak dapat berjalan.

Hingga tadi malam system juga masih belum UP, dibuktikan dengan gagalnya transaksi SMS Banking yang saya lakukan pukul 19.00 kemarin malam. Hmm  taksiran saya telah terjadi sesuatu banget entah di infrastruktur atau level aplikasi yang mengakibatkan kegagalan system telah berlangsung selama 24 Jam.  Dengan kejadian ini pastinya akan besar sekali dampak kerugian karenaa perputaran uang melalui keran BNI pastinya tidak dapat berlangsung, mungkin milyaran atau bahkan trilyunan dana terhambat berputar karena kerusakan system yang cukup lama ini.

Teringat kembali ketika CIO IT Bank BRI menyampaikan kuliah perdana di MTI Salemba, disana dipaparkan bagaimana tingkat kerumitan menghandle system keuangan beserta dampak dan resiko resikonya bila terjadi kegagalan system, sehingga TIM IT yang mereka rekrut adalah orang-orang sangat professional dan dipaparkan juga bagaimana kompleksnya membangun Failed Over Redundant  system untuk mengamankan data keuangan nasabah.

Saya selaku salah satu Nasabah BNI hanya berharap agar system dapat segera normal kembali sehingga transaksi keuangan bisa dilakukan.

tle=”erkek kemer modelleri”>erkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

WordPress 3.3 Release dengan fitur yang ciamik

December 20th, 2011 No comments

Hola hola, baru tersadar ternyata ada banyak perubahan yang cukup signifikan terhadap menu Dashboard Administrator blog saya di wordpress.com, selidik punya selidik rupanya WordPress telah meng-upgrade Engine Blog mereka ke versi terbaru yaitu versi 3.3, hmm memang versi terbaru ini saya perhatikan lebih enak dalam operasionalnya, serta dilengkapi dengan fitur-fitur terbaru yang sangat membantu mempermudah posting sebuah tulisan. Release versi terakhir ini diberi nama “Sonny” sebagai salah satu bentuk penghargaan terhadap musisi Jazz saxophonist   ternama  yaitu Sonny Stitt ,  mari kita amati apa sajakah fitur fitur terbaru tersebut ;

Saya kutip saja langsung dari Official Site WP di alamat http://codex.wordpress.org/Version_3.3

  • Easier Uploading
    • File Type Detection – A single upload button
    • Drag-and-Drop Media Uploader
  • Dashboard Design
    • New Toolbar in the dashboard, combining the Admin Bar and admin header
    • Responsive design for some screens, including iPad/tablet support
    • Flyout menus, providing single-click access to any screen
  • New User Experience
    • New feature pointers, helping users navigate new features
    • Post-update About screen
    • Dashboard welcome area for new installs
  • Content Tools
    • Better co-editing that releases post locks immediately
    • Don’t lose widgets when switching themes
    • Tumblr Importer
  • Under the Hood improvements
    • Use the postname permalink structure without a performance penalty
    • Improved Editor API
    • is_main_query() function and WP_Query method
    • Remove a number of funky characters from post slugs
    • jQuery 1.7.1 and jQuery UI 1.8.16
    • A new Screen API for adding help documentation and adapting to screen contexts
    • Improved metadata API

Makin suka dengan Fitur terbaru ini, Keep Move Forward Wordpres.com , share share and share…

Mie Jogja Pak Karso Cabang Lampung

December 20th, 2011 No comments

Kemarin sore saya dan istri mencoba untuk kali kedua menyantap Mie Ayam Jogja Pak Karso Cabang Bandar Lampung. Rumah Makan Pak Karso ini berlokasi tepat di tengah jantung kota bandar lampung, sekitar 100 meter sebelum Central Plaza (kiri jalan).  Cita Rasa Mie Jogja ini memang sangat ruarr biasa.. sungguh tidak diragukan lagi, jika sudah pernah mencoba satu kali maka saya jamin anda pasti akan ketagihan untuk berkunjung lagi ..lagi dan lagi. Komposisi bumbu rahasia, kelegitan Mie serta campuran ayam dan bawang Goreng-nya menjadikan Mie Jogja ini adalah Varian Mie Ter-Enak di Lampung (ini versi saya lhoo 😀 ) . Sepengetahuan saya ada juga kuliner Mie yang memiliki cita rasa mirip mirip dengan mie Jogja ini, warga bandar lampung pasti sudah mengenalnya, Mie Kodon ya begitulah trademark yang di usungnya, juga memiliki cita rasa yang Oke Punya. Balik lagi ke Mie Jogja, cukup dengan merogoh kocek hanya Rp. 14.000 , anda sudah dapat merasakan sensasi Maknyus dari kuliner ini. Murah bukan ??? .

Untuk Jelasnya silahkan coba sendiri.. :-)

arita.com” title=”oto ekspertiz, ara? ekspertiz”>oto ekspertizeba, e okulGiyim BayilikKış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Kuliah Umum Prof Pascal Lorenz (UHA, France) – UI

December 20th, 2011 No comments
TOPIC IP-Oriented QoS and QoE in the Next Generation Networks
SPEAKER Prof. Pascal Lorenz
DATE January 13th 2012, Friday
TIME 09.00 – 11.00
VENUE Chevron Room – Dekanat FTUI

For registration, please contact Yan Maraden via email at maradens@eng.ui.ac.id

Free admission, limited participants.

Biography

Pascal Lorenz (lorenz@ieee.org) received his M.Sc. (1990) and Ph.D. (1994) from the University of Nancy, France. Between 1990 and 1995 he was a research engineer at WorldFIP Europe and at Alcatel-Alsthom. He is a professor at the University of Haute-Alsace, France, since 1995. His research interests include QoS, wireless networks and high-speed networks .He is the author/co-author of 3 books, 3 patents and 200 international publications in refereed journals and conferences.
He was Technical Editor of the IEEE Communications Magazine Editorial Board (2000-2006), Chair of Vertical Issues in Communication Systems Technical Committee Cluster (2008-2009), Chair of the Communications Systems Integration and Modeling Technical Committee (2003-2009) and Chair of the Communications Software Technical Committee (2008-2010). He is Co-Program Chair of ICC’04 and WCNC’12, tutorial chair of WCNC’10 and symposium Co-Chair at Globecom 2009-2007 and ICC 2009-2008. He has served as Co-Guest Editor for special issues of IEEE Communications Magazine, Networks Magazine, Wireless Communications Magazine, Telecommunications Systems and LNCS.
He is senior member of the IEEE and member of many international program committees. He has organized many conferences, chaired several technical sessions and gave tutorials at major international conferences.

 

Abstract

Emerging Internet Quality of Service (QoS) mechanisms are expected to enable wide spread use of real time services such as VoIP and videoconferencing. The “best effort” Internet delivery cannot be used for the new multimedia applications. New technologies and new standards are necessary to offer Quality of Service (QoS) for these multimedia applications. Therefore new communication architectures integrate mechanisms allowing guaranteed QoS services as well as high rate communications. The service level agreement with a mobile Internet user is hard to satisfy, since there may not be enough resources available in some parts of the network the mobile user is moving into. The emerging Internet QoS architectures, differentiated services and integrated services, do not consider user mobility. QoS mechanisms enforce a differentiated sharing of bandwidth among services and users. Thus, there must be mechanisms available to identify traffic flows with different QoS parameters, and to make it possible to charge the users based on requested quality. The integration of fixed and mobile wireless access into IP networks presents a cost effective and efficient way to provide seamless end-to-end connectivity and ubiquitous access in a market where the demand for mobile Internet services has grown rapidly and predicted to generate billions of dollars in revenue.

 

Pejabat Teras Jurusan Teknik Elektro Universitas Lampung

December 19th, 2011 No comments

Tepat tanggal 28/11/2011, Rektor Universitas Lampung Prof. Dr. Ir. Sugeng P. Harianto , melantik pejabat akademik baru dilingkungan Unila, data pejabat selengkapnya bisa anda lihat dibawah, rotasi pejabat kali ini turut terjadi dilingkungan Program Studi Teknik Elektro, yakni pergantian Ketua Jurusan dan Sekretaris Jurusan, secara resmi Pak Dr. Eng. Agus Trisanto, ST,MT menggantikan Pak Abd. Haris, M.T. yang telah berakhir masa tugasnya,  dan posisi Sekjur saat ini dijabat oleh Ibu Herlina Wati ST, MT , menggantikan Bapak F.X. Arinto, S.T, M.T yang tengah studi lanjut program doktoral di Jepang.

Semoga dengan penyegaran formasi pimpinan program studi Teknik Elektro semakin memacu kinerja Jurusan untuk berkiprah pada TriDarma Perguruan Tinggi much much much better. Amin.

Prof. Dr. Wan Abbas Zakaria, M.S. Dekan FP Unila
Prof. Dr. Satria Bangsawan, SE, M.Si. Dekan FE Unila
Prof. Dr. Sudjarwo, M.S Direktur Program Pascasarjana Unila
Dr. Thoha B.S. Jaya Pembantu Dekan I FKIP unila
Drs. Arwin Achmad, M.Si Pembantu Dekan II FKIP Unila
Drs. Iskandar Syah, MH Pembantu Dekan III FKIP Unila
Dr. Susianti, M.Sc Pembantu Dekan II FK unila
Dr. Sarkowi S.Si, M.Si Pembantu Dekan III FT Unila
Dr. Ir. Agus Setiawan, M.Sc Ketua Jurusan Kehutanan FP Unila
Dr. Bainah Sari Dewi, S.Hut. Sektretaris Jurusan Kehutanan FP
Harmen, S.T., M.T Ketua Jurusan Teknik Mesin
Novri Tanti, S.T., M.T Sekretaris Jurusan Teknik Mesin
Dr. Eng. Agus Trisanto, ST,MT Ketua Jurusan Teknik Elektro
Ratna Widyanti, S.T.,M.T Sekretaris Jurusan Teknik Sipil
Herlina Wati ST, MT Sekretasi Jurusan Teknik Elektro
Panca Nugraihi, ST, MT Ketua Prodi Setara Jurusan Teknik Kimia
Aida Sari, SE, M.P   Ketua Jurusan Manajemen FE unila
Muhammad Husaini, SE, MEO Kajur Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan
Yuningsih, SE, MM Sekretaris Jurusan Manajemena FE Unila
Drs. Iqbal Hilal, M.Pd Ketua Pusat Studi Budaya Lembaga Penelitian
Dra. Erna Rochana, M.Si Ketua Pusat Studi Pesisir dan Kelautan LP
Dr. Dedy Hermawan, S.Sos, M.Si Ketua Pusat Studi Kebijakan Publik LP
Muhammad Basri, S.Pd, M.Pd Sekretaris Pusat Studi Budaya LP
Darmawan Purba, S.IP, MIP Sekretaris Pusat Studi Kebijakan Publik LP
Rara Dianti, SPi Sekretaris Pusat Studi Pesisir dan Kelautan LP
Dr. Supomo Kandar, M.S Ketua Lembaga Pengabdian masyarakat Unila
Dr. Khairun Nisa, M.Kes, AIFO Kepala Bagian Biomedik FK Unila
Dr. Betta Kurniawan, M. Kes Kepala Bagian Biometika dan Humaniora
dr. Nurul Islamy, M.Kes Kepala Bagian IKK/IKM FK Unila
dr. Agustyas T, Sp.PK Ketua Bagian Kedokteran Medik FK unila
dr. Roro Rukmi Windi Perdani, M.Kes Ketua Bagian Kedokteran Medik
dr. Fitria Saftarina, M.Sc Kepala Bagian Pendidikan Dokter
dr. Hanna Mutiara Sekretaris Bagian Biomedik
dr. Intantri Kurniati Sekretaris Bagian Biometika dan Humaniora
dr. Reni Zuraida, M.Si Sekretaris Bagian IKK/IKM FK Unila
dr. TA Larasati, M.Kes Sekretaris Bagian Kedokteran Medik FK unila
dr. Syazili Mustofa Sekkretaris Bagian Kedokteran Bedah FK Unila
dr. M. Ricky Ramadhian Sekretaria Bagian Pendidikan Kedokteran
Drs. Susetyo, M.Si Ketua Jurusan Sosiologi FISIP Unila
Dr. Suripto, S.Sos, M.AB Ketua Jurusan Administrasi Bisnis FISIP Unila
Dra. Anita Damayanti, M.H Sekretaris Jurusan Sosiologi FISIP Unila
Ahmad Rifa’I, M.S.Sos, M. Si Sekretaris Jurusan Administrasi Bisnis

Public lecture series on Data Mining and Grid Computing by A/Prof. Xue Li

December 14th, 2011 No comments

Insya  Alloh minggu depan tepatnya Senin, Selasa (19 – 20 Des 2011) akan diselenggarakan public lecture membahas tentang  Grid/Cloud Computing dan Data Mining di Kampus Depok.  pemateri untuk public lecture kali ini adalah Prof. Xue Li dari School of ITEE The University of Queensland, Australia dan Prof. Heru Suhartanto (UI). Informasi ini saya dapatkan dari milis internal SCELE, detail summary dan waktu penyelenggaraan sebagai berikut;

Data Mining – Part A : Thursday 15 December 2011,  13.00 – 15.00
Data Mining – Part B:  Friday, 16 December  2011, 13.30 – 15.30
Grid Computing – Part A: Monday, 19 December  2011, 13.00 – 15.00
Grid Computing – Part B: Tuesday, 20 December  2011, 13.00 – 15.00

Venue: ruang Rapat Besar, Gedung A, Fasilkom UI, Depok

Data Mining
By A/Prof  Xue Li
The University of Queensland, Australia

Abstract
The knowledge of data mining involves three aspects: data, algorithm, and application domain. Data is the first-class citizen in data mining research. Understanding data is always critical: their structures, high dimensionality, and their qualification and quantification issues. The second important aspect of data mining is about algorithms:  their effectiveness, efficiency, scalability, and their applicability in discovering different patterns of associations, correlations, clustering, sequential patterns, and classifications. Amongst a variety of applicable algorithms, to select a right one for dealing with a specific problem is always a challenging question that requires data mining research community contributions. The third important aspect is on domain knowledge of applications. Without a good understanding of domain knowledge, data mining process is hardly able to avoid GIGO (Garbage In and Garbage Out) effect.This public lecture is to introduce the fundamentals of data mining techniques, the current progress, and future challenges in data mining researches.

Grid Computing
By A/Prof  Xue Li
The University of Queensland, Australia

Abstract
Grid computing including the computational grids and data grids provides an infrastructure for the resource sharing, coordinated and interactive problem solving across multi-institutional domains in a secure context. Examples can be found in large and collaborative researches in science and technology:a biologist can exploit thousands of computers to analyze DNA and Gene Mapping; Space craft engineers can work together in a shared cyber space to mount a large collaboration in design, simulation, and instrumentation of a space project. This public lecture is to introduce the basic concepts of grid computing, its examples, the research and development issues, and its current challenges in the integration with the cloud computing.

About Dr. Xue Li
Dr Xue Li is an Associate Professor in the School of Information Technology and Electrical Engineering at the University of Queensland (UQ) in Brisbane Australia. His research interests include Data Mining, Intelligent Business Applications, and Web Information Systems. He has more than 100 research articles published in ACM, IEEE journals and International conferences, book chapters. Dr Li was an Editor on Board, (2004-2007) of International Journal of Information Systems and Management & Technology, Elsevier, Guest Editor for three issues of the journals: Journal of Global Information Management (JGIM), International Journal of Data Warehouse and Mining  (IJDWM), and  International Journal of Systems Science (IJSS). Dr Li is the founder and Steering Committee Chair of a Southeast Asian International Conference on Advanced Data Mining and Applications (ADMA). More details about him can be found on www.itee.uq.edu.au/~xueli.

Bonus TS*L yang Gila..

December 13th, 2011 No comments

Sekarang tepat pukul 03:36 dini hari, kenapa saya masih online, simple…. saya hanya ingin membuktikan kebenaran atas SMS magrib tadi yang masuk ke inbox HP menyatakan bahwa “Anda Memiliki  : 6000 dtk Gila2an, 100000 kB Gila2an, berlaku pukul 00.00 sampai 06.00 “ , berulang kali saya cermati isi SMS ini, kagak saleh tuh, itukan jam kalong/garong beraksi,  sempat kefikiran ini provider niat gak sih kasih bonus!!!!! kenapa pulak musti ngasih bonus disaat jam orang tidur, tapi seperti kata om tukul arwana , never mind never mind, saya bertekad untuk membuktikan ini sms beneran atau hoax,

Tv pun menjadi teman (selain laptop tentunya) menunggu hingga pukul 24.00 2 film pun lewat yaitu Goal 2 dan Vampire di Glob*l Tv, akhirnya tiba pukul 00.15, lalu saya coba aktifkan HP berfungsi sebagai modem dan coba untuk browsing, dan diluar dugaan akses percobaan browsing memang benar benar tidak dikenakan pulsa, hmm dalem hati, ok juga nih si TS*L berarti gak bohong kasih konfirm SMS tadi. hasil blogging, facebook, mailing, browsing hanya menghabiskan 30MB data saja (check *889#) , udah gak kuat.

Sekarang waktunya tidur.

filmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim BayilikKış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Nasi Goreng Kambing khas betawi

December 13th, 2011 No comments

Kebetulan hari ini kedatangan tamu istimewa dari Bengkulu, siapakah beliau ???? ya betul my father is coming, papa sedang ada keperluan dinas menyelesaikan pekerjaannya di Kementrian Perdagangan yang berkantor di Lapangan Banteng, beliau tiba kemarin malam menggunakan pesawat batavia terakhir dari Bengkulu, karena sudah malam maka papa memutuskan dari bandara langsung bertolak ke kediaman adik saya (Osen Fili Nami)  yang tinggal tidak jauh dari bandara yakni daerah Serpong dan menginap semalam,  subuh tadi bertolak dari serpong  menuju kantor Kemendag dan tiba mungkin sekitar pukul 08.00, urusan dinaspun selesai pukul 09.00. Dengan menggunakan BusWay saya lalu menuju ke Kemendag bermaksud untuk menjemput papa dan mengajak beliau berkunjung ke kampus saya sekaligus menginap di kosan (Salemba Bluntas), kamipun tiba sekitar pukul 11.30 di Kampus UI Salemba. Rupanya hari telah siang dan jam makan pun tiba, setelah mampir sebentar di Prodi MTI Salemba saya memutuskan untuk mengajak papa makan siang di Kantin kedokteran tepat dibelakang gedung MTI. Kami memilih untuk menyantap menu ikan-ikanan yang ada dikantin serta ditemani minuman es campur yang tentunya semakin menambah selera makan.

Selepas santap siang, saya langsung mengajak papa ke kosan saya di daerah salemba bluntas, ba’da sholat zuhur saya pamit karena ada jadwal kuliah jam 2 MatKul Jaringan Komputer dan Komunikasi Data hingga jam 5.  Singkat cerita kuliah pun selesai dan saya buru buru pulang ke kosan untuk menemani papa, terjadilah obrolan singkat dan hangat antara anak dan ayah sembari menunggu waktu magrib masuk, tak lama berselang waktu rupanya TV sudah mengumandangkan suara azan magrib pertanda bahwa waktu magrib telah masuk, lalu kamipun sholat magrib.

Seusai magriban saya bertanya ke papa, “kira-kira ada ide gak pah, makan dimana kita “ , lalu papa berfikir sebentar dan beliau bertanya “nasi goreng kambing di salemba masih ada gak ya ??” , hmm as a new comer bingung juga jawabnya meskipun tinggal di salemba tapi nasi goreng kambing masih terdengar asing di telinga saya, sedikit berkelit saya katakan “bentar pah”, langsung tancep HP jadiin modem dan googling tentang “nasi goreng kambing”, dari informasi yang diberikan om guugle rupanya nasi goreng kambing berlokasi di pasar paseban, tidak jelas juga dimana lokasinya hanya disebutkan di parkiran mobil pasar paseban, waduh ribet dah tuh nyariin lokasi yang gak jelas begini.

Ya karena udah request papa, kamipun selepas magrib “mencoba” untuk hunting jajanan kuliner yang satu ini, karena jarak dari kosan ke pasar paseban tidak terlalu jauh maka kamipun berjalan kaki menuju ke TeKaPe, tak lama berjalan tibalah kami di pertigaan pasar paseban, bingung apakah TeKaPe berlokasi masuk digang pasar paseban atau masih lurus lagi !! rupanya disepanjang jalan masuk mau kearah pasar tidak ditemukan pedagang nasi goreng kambing, lalu kami pun berputar arah berjalan kembali ke arah kenari, tidak jauh dari pertigaan lalu kami memperhatikan ada sebuah Warung dengan spanduk “Nasi GOreng Kambing Khas Betawi “, nah looooo akhirnya ketemu juga mangsanya..  rupanya NasGor Kambing ini tepat disebelah Kenari Mas, padahal dibelah warung ini saya sempat 2 kali beli ketoprak tapi gak perhatian ada tulisan NasGor Kambing hehehe :-D.

Sip Dah… pucuk di Cinta ulampun tiba, setelah puas berjalan dari kosan menuju ke paseban (kan pas banget tuh perut udah krunyuk krunyuk) lalu kami pun memesan NasiGoreng Kambing Salemba yang konon kabarnya tersohor  sampe kemana-mana, ditemani juga Sate dan Sop Kambing. Rupanya benar sodara-sodara tidak sia sia perjuangan untuk  menemukan kuliner ini , rasanya memang ExtraOrdinary nasi goreng yang dicampur semacam kare dan daging kambing ditambah Menu Sate Kambing dan Sop semakin memanjakan lidah kami, hanya satu kata yang muncul setelah icip-icip yaitu  MAKNYUSSSS…..  Ditengah khusuknya menyantap hidangan tadi, papa bercerita latar belakang mengapa beliau pingin mencoba Nasi Goreng Kambing, rupanya beliau pernah diajak oleh teman-nya (sama-sama di Perindang Bengkulu) sekitar tahun 1998  mencoba kuliner ini juga di Daerah Salemba, ya itung itung nostalgia kali yah… :-)

Bagi anda yg penasaran dan ingin mencoba, silahkan saja langsung datangi Warung Makan ini, bukanya kayaknya jam 5 sore  sampe malem, berlokasi tepat sebelum Kenari, berbatasan langsung dengan dinding kenari, dijamin gak kecewa deh.

Fogging atau pengasapan untuk mengantisipasi Demam Berdarah (DBD)

December 10th, 2011 No comments

Demam berdarah (DB) adalah penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus dengue, yang masuk ke peredaran darah manusia melalui gigitan nyamuk dari genus Aedes, misalnya Aedes aegypti . Terdapat empat jenis virus dengue berbeda, namun berelasi dekat, yang dapat menyebabkan demam berdarah.  Virus dengue merupakan virus dari genus Flavivirus, famili Flaviviridae.Penyakit demam berdarah ditemukan di daerah tropis dan subtropis di berbagai belahan dunia, terutama di musim hujan yang lembab.  Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan setiap tahunnya terdapat 50-100 juta kasus infeksi virus dengue di seluruh dunia.

Penyebab

Penyebab utama penyakit demam berdarah adalah virus dengue, yang merupakan virus dari familiFlaviviridae.Terdapat 4 jenis virus dengue yang diketahui dapat menyebabkan penyakit demam berdarah.Keempat virus tersebut adalah DEN-1, DEN-2, DEN-3, dan DEN-4.Gejala demam berdarah baru muncul saat seseorang yang pernah terinfeksi oleh salah satu dari empat jenis virus dengue mengalami infeksi oleh jenis virus dengue yang berbeda. Sistem imun yang sudah terbentuk di dalam tubuh setelah infeksi pertama justru akan mengakibatkan kemunculan gejala penyakit yang lebih parah saat terinfeksi untuk ke dua kalinya.Seseorang dapat terinfeksi oleh sedikitnya dua jenis virus dengue selama masa hidup, namun jenis virus yang sama hanya dapat menginfeksi satu kali akibat adanya sistem imun tubuh yang terbentuk.

Virus dengue dapat masuk ke tubuh manusia melalui gigitan vektor pembawanya, yaitu nyamuk dari genus Aedes seperti Aedes aegypti betina dan Aedes albopictus.Aedes aegypti adalah vektor yang paling banyak ditemukan menyebabkan penyakit ini. Nyamuk dapat membawa virus dengue setelah menghisap darah orang yang telah terinfeksi virus tersebut.Sesudah masa inkubasi virus di dalam nyamuk selama 8-10 hari, nyamuk yang terinfeksi dapat mentransmisikan virus dengue tersebut ke manusia sehat yang digigitnya. Nyamuk betina juga dapat menyebarkan virus dengue yang dibawanya ke keturunannya melalui telur (transovarial). Beberapa penelitian menunjukkan bahwa monyet juga dapat terjangkit oleh virus dengue, serta dapat pula berperan sebagai sumber infeksi bagi monyet lainnya bila digigit oleh vektor nyamuk. Tingkat risiko terjangkit penyakit demam berdarah meningkat pada seseorang yang memiliki antibodi terhadap virus dengue akibat infeksi pertama. Selain itu, risiko demam berdarah juga lebih tinggi pada wanita, seseorang yang berusia kurang dari 12 tahun, atau seseorang yang berasal dari ras Kaukasia (Wiki).

Terkait dengan DBD ini rupanya wabah demam berdarah telah menyebar di PERUM POLRI Hajimena Blok C tempat saya tinggal, tercatat  telah 7 orang korban telah dirawat dirumah sakit,  dari hasil diskusi antara warga dan pemangku kebijakan maka disepakati untuk mengundang dinas kesehatan Provinsi melakukan fogging atau pengasapan  ke setiap rumah di Blok C, alhamdulillah pagi ini tepat pukul 9 telah dilakukan pengasapan seperti tampak pada gambar disamping, mudah-mudahan dengan pengasapan ini mengurangi kemungkinan warga lain terkena DBD. Insya Alloh amin..