Archive

Archive for February, 2012

CIDR IPv6 Report Prefix Unila

February 9th, 2012 No comments

Akses disini http://www.cidr-report.org dan didapat informasi Live CIDR prefix IPv6 Unila dengan hasil sebagai berikut,

Report for 56237

Name  UNILA-AS-ID Universitas Lampung

 AS Adjacency Report

        In the context of this report "Upstream" indicates that there is an adjacent AS
        that lines between the BGP table collection point (in this case at AS2.0) and the specified AS.
        Similarly, "Downstream" refers to an adjacent AS that lies beyond the specified AS.
        This upstream / downstream categorisation is strictly a description relative topology,
        and should not be confused with provider / customer / peer inter-AS relationships.

56237 UNILA-AS-ID Universitas Lampung

  Adjacency:     1  Upstream:     1  Downstream:     0
  Upstream Adjacent AS list
    AS23947         CEPATNET-AS-ID Internet Service Provider PT.Mora Telematika Indonesia

Announced Prefixes
Rank  AS       Type    Originate Addr Space  (pfx)   Transit Addr space  (pfx)  Description
38901 AS56237        ORIGIN  Originate:        256 /24.00  Transit:          0 /0.00  UNILA-AS-ID Universitas Lampung

Aggregation Suggestions
This report does not take into account conditions local to each origin AS
in terms of policy or traffic engineering requirements,
so this is an approximate guideline as to aggregation possibilities.

Rank AS            AS Name                                      Current  Wthdw  Aggte  Annce Redctn       %
37377 AS56237       UNILA-AS-ID Universitas Lampung                    1      0      0      1      0   0.00%

  Prefix               AS Path                              Aggregation Suggestion
  103.3.46.0/24        4777 2516 7473 23947 56237

Whois Entry
IANA has recorded AS56237 as originally allocated by 

RIR records AS56237 whois information as provided by APNIC

as-report v4.3 (gih) 19/07/09

Read more…

Hidayah IPv6 pada Upstream Unila

February 9th, 2012 No comments

Sore kemarin alhamdulillah hidayah itupun datang menyambangi Upstream provider Unila :-) , pasalnya prefix IPv6 atas nama Unila yakni 2001:df0:230::/48 telah berhasil dilewatkan melalui koneksi ISP, setelah sekian lama  Prefix tersebut  di-“Pertukarkan”  melalui bantuan BGP Tunneling  Hurricane Electric,

Saya kutip dari ayat berikut,

 [Al Baqarah:117]
Allah Pencipta langit dan bumi, dan bila Dia berkehendak sesuatu, maka Dia hanya mengatakan kepadanya: “Jadilah!” Lalu jadilah ia.”

Tentunya kejadian ini utamanya adalah karena Alloh, Dia lah yang Maha Kuasa, Tukang Kabel seperti saya ini bukanlah suatu apa-apa, tanpa bimbingan/pertolongan-Nya.

Screen Capture dari Local Indonesia Exchange.

Advertise Prefix IPv6 di OXIP yang saya maksud seperti terlampir (Di ambil dari router NICE tanggal 9-2-2012 11:36 WIB)

BGP routing table entry for 2001:DF0:230::/48, version 28288
Paths: (1 available, best #1, table default)
  Advertised to update-groups:
     1          2
  23947 56237, (received & used)
    2001:7FA:F::68 (FE80::5E5E:ABFF:FEF7:DBF0) from 2001:7FA:F::68 (202.43.180.251)
      Origin IGP, localpref 100, valid, external, best
      Community: 1569392825 3685549032

Advertise Prefix di IIX (Di ambil dari Router IPv6 IIX-JK2 CYBER tanggal 9-2-2012 11:40 WIB  )

===============================================================================
Router: Router IPv6 IIX-JK2 CYBER
Command: show route protocol bgp 2001:df0:230::/48 terse exact
 inet6.0: 7890 destinations, 7901 routes (127 active, 0 holddown, 7772 hidden)
+ = Active Route, - = Last Active, * = Both
 A Destination        P Prf   Metric 1   Metric 2  Next hop        AS path
* 2001:df0:230::/48  B 170       5100            >2001:7fa:2::7a  23947 56237 I
===============================================================================

Ping6 to http://www.unila.ac.id

Router: Router IPv6 IIX-JK2 CYBER
Command: ping count 5 www.unila.ac.id

PING6(56=40+8+8 bytes) 2001:7fa:2::1 --> 2001:df0:230:2::5
16 bytes from 2001:df0:230:2::5, icmp_seq=0 hlim=62 time=5.803 ms
16 bytes from 2001:df0:230:2::5, icmp_seq=1 hlim=62 time=5.685 ms
16 bytes from 2001:df0:230:2::5, icmp_seq=2 hlim=62 time=5.886 ms
16 bytes from 2001:df0:230:2::5, icmp_seq=3 hlim=62 time=5.829 ms
16 bytes from 2001:df0:230:2::5, icmp_seq=4 hlim=62 time=5.712 ms

--- www.unila.ac.id ping6 statistics ---
5 packets transmitted, 5 packets received, 0% packet loss
round-trip min/avg/max/std-dev = 5.685/5.783/5.886/0.075 ms

Traceroute6 to http://www.unila.ac.id
Router: Router IPv6 IIX-JK2 CYBER
Command: traceroute www.unila.ac.id

traceroute6 to www.unila.ac.id (2001:df0:230:2::5) from 2001:7fa:2::1, 64 hops max, 12 byte packets
 1  2001:7fa:2::7a (2001:7fa:2::7a)  0.651 ms  0.735 ms  0.704 ms
 2  2400:dc00:fc01:3::2 (2400:dc00:fc01:3::2)  5.727 ms  5.724 ms  5.718 ms

Screen Capture dari Hongkong Internet Exchange HKIX (Di ambil dari Router HK  tanggal 9-2-2012 11:40 WIB  )

Network 2001:DF0:230::/48 in IPv6 BGP routing table
BGP routing table entry for 2001:DF0:230::/48, version 2137157
Paths: (3 available, best #1, table Default)
  Advertised to update-groups:
     1          2          3          4
  23947 56237
    2001:7FA:0:1::CA28:A0E0 from 2001:7FA:0:1::CA28:A0E0 (202.43.179.11)
      Origin IGP, localpref 100, valid, external, best
      Community: 4635:800 23947:1001 23947:2233 45735:1000 56237:1000
  23947 56237, (received-only)
    2001:7FA:0:1::CA28:A0E0 from 2001:7FA:0:1::CA28:A0E0 (202.43.179.11)
      Origin IGP, localpref 100, valid, external
      Community: 23947:1001 23947:2233 45735:1000 56237:1000
  23947 56237
    2001:7FA:0:1::CA28:A0E0 from 2001:7FA:0:1::CA28:A102 (192.168.168.2)
      Origin IGP, metric 0, localpref 100, valid, internal
      Community: 4635:800 23947:1001 23947:2233 45735:1000 56237:1000

Read more…

Webometrics dan kesiapan Universitas Indonesia dalam kancah Dunia Per IPv6-an

February 9th, 2012 No comments

Mumpung masih dalam suasana evoria rilis pemeringkatan Universitas versi Webometrics dan menuju even besar World IPv6 launch (http://www.worldipv6launch.org) maka sekalian saya rilis TOP 50 Universitas di Indonesia yang sudah sukses menjalankan/mengintegrasikan Prefix IPv6 mereka, record lengkap bisa dilihat dibawah (Data saya ambil hari ini pukul 10:20 WIB dari alamat http://lg.unila.ac.id ) ;

249 Universitas Gadjah Mada AAAA Record ICMP TTL

277 Institute of Technology Bandung  N/A

365 University of Indonesia 2403:da00:1:3::8e time=7.818 ms

898 Institut Teknologi Sepuluh Nopember  N/A

1024 Bogor Agricultural University  N/A

1031 Indonesia University of Education  N/A

1186 Universitas Sebelas Maret 2001:df0:220::11 269.291 ms

1237 Gunadarma University  N/A

1310 Diponegoro University  N/A

1323 Universitas Sriwijaya  N/A

1342 Petra Christian University  N/A

1354 Airlangga University  N/A

1381 Universitas Islam Indonesia  N/A

1394 Universitas Negeri Malang  N/A

1397 Universitas Negeri Semarang  N/A

1439 Universitas Muhammadiyah Malang  N/A

1479 Universitas Mercu Buana  N/A

1493 Universitas Padjadjaran 2001:470:1f04:f6c::2 Unreachable

1497 Universitas Sumatera Utara  N/A

1564 Universitas Hasanuddin University  N/A

1611 Electronic Engineering Polytechnic Institute of Surabaya 2001:470:1f05:6bf::14 442.129 ms

1619 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta  N/A

1623 Universitas Muhammadiyah Surakarta  N/A

1774 Informatics and Computer College Stmik Amikom  N/A

1831 Yogyakarta State University  N/A

1855 Brawijaya University 2001:df0:ba:11::70 Unreachable

1856 Unikom  N/A

1912 Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang  N/A

1942 Universitas Tarumanagara (1)  N/A

2004 Universitas Udayana  N/A

2100 Ahmad Dahlan University  N/A

2216 ISI Denpasar  N/A

2251 Universitas Surabaya  N/A

2258 Universitas Lampung 2001:df0:230:2::5 0.145 ms

2313 Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jakarta  N/A

2499 Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya  N/A

2642 Universitas Trisakti  N/A

2748 Andalas University  N/A

2864 Universitas Terbuka  N/A

2884 Maranatha Christian University  N/A

3432 Institut Agama Islam Negeri Sunan Ampel  N/A

3570 Universitas Pancasila  N/A

3575 Universitas Dian Nuswantoro  N/A

3608 Universitas Jember  N/A

3670 Institut Sains & Teknologi Akprind  N/A

3673 Duta Wacana Christian University  N/A

3702 Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta  N/A

3747 Bina Nusantara University  N/A

3820 Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur  N/A

3857 Universitas Katolik Parahyangan

Dari data diatas bisa ditarik kesimpulan bahwa penetrasi IPv6 di Indonesia utamanya level Universitas masih sangat rendah, terbukti dari top 50 Web saja hanya 7 domain yang sudah enable IPv6,

Read more…

Bagaimana menjadikan Blackberry 9300 Curve 3G sebagai modem di Laptop atau Komputer

February 8th, 2012 No comments

Jujur saya bukanlah pengguna (*Apalagi Fans) BlackBerry, HP yang saya gunakan adalah Samsung (OS Win Mobile 6-GarminInstalled), Samsung Galaxy S (OS Android-JavaApps), Nexian (HP TV), entah mengapa sepertinya BlackBerry begitu booming di Indonesia, termasuk istri saya itu tuh… salah satu pengguna (*Baca Fans) Doi menggunakan jenis Blackberry 9300  Curve 3G,  sampe sampe istri bilang “Kalau beli BB itu pah ya, yang dibeli Komunitas BBM, itu tuh yang buat canggih” , hmmm okelah memang sejauh ini nilai jual BlackBerry ada pada layanan Blackberry Messenger (BBM), tanpa BBM BB bukanlah suatu apa-apa (Lihat kasus BlackBerry Pad tanpa BBM : Nol Besar).

Nah yang saya gak abis pikir …. itu HANGPhone…. upss sori Handphone maksudnya 😀 , bisa ngehang lebih dari 3 kali sehari (Lebih lebih kayak minum Obat :-p ), padahal beli baru grass bongkar kardus kok ya sering ngehang gitu (Bijimane Kalo Beli Sekenan ??) , kalo sudah Hang biasanya istri melakukan hardreset dengan mencabut Batery-nya, lalu tunggu beberapa JAM menit agar itu BB bisa digunakan lagi, padahal aplikasinya cuma dipake untuk BBM tok, kok bisa sering Crash Gitu, makanya wajar kalao BB saya katakan sebagai HANGPhone (dalam arti hang yang sesungguhnya), tambah deh tuh poin minus buat saya males koleksi BB.

Udah ah acara review ini Barang, sekarang muncul pertanyaan, bisakah seandainya BB ini kita jadikan sebagai modem lalu berinternetan menggunakan Laptop atau Komputer ?? , OfCourse tentu saja bisa sodara-sodara, syaratnya adalah paket BB anda sudah bundling menjadi paket Internet Unlimited, kebetulan istri menggunakan paket bulanan BB Internet Unlimited dari Telkomsel , 125 Rebu perbulan kalo gak salah.

Langkah pertama adalah Download aplikasi BlackBerry Desktop dari Official Sitenya, untuk Indonesia bisa akses alamat berikut  http://id.blackberry.com/services/desktop/ download aplikasi BlackBerry Desktop, total size nya cukup besar 118 MByte kalo gak salah. Jika sudah download install aplikasi tersebut, perlu diingat selama prosesi install berlangsung PC/Laptop anda harus terhubung ke Internet untuk verifikasi instalasi Software BB Desktop ke RIM, saya menggunakan modem USB Flash sebagai modal koneksi internet pertama selama instalasi berlangsung. Ingat jika tidak terhubung ke internet maka proses instalasi SOftware tidak akan berhasil.

Jika SOftware BB Desktop berhasil, cabut modem Flash tadi lalu jalankan aplikasi BB Desktop, dan colokkan BB anda maka dengan serta merta BB Desktop akan mengenali perangkat BB Tsb, dan menyiapkan driver aplikasi yang bersesuaian. di saya kira-kira tampak aplikasinya sebagai berikut.

Jika sudah sampai disini anda tinggal klik menu tool>Mobile Internet , lalu isikan parameter sesuai dengan paket BB Unlimited anda, disaya karena menggunakan Telkomsel, maka saya pilih profile Telkomsel. lalu klik Save/OK. Beres dah tuh jika sukses maka akan tampil dipojok kiri bawah aplikasi bahwa Internet Mobile Connected, lalu cek dari PC apakah sudah bisa query keluar.

C:Usersgigihfordanama>tracert www.google.com

Tracing route to www.l.google.com [74.125.235.20]
over a maximum of 30 hops:

  1   110 ms    94 ms   101 ms  192.168.1.1
  2    93 ms   257 ms   110 ms  192.168.1.11
  3   109 ms   100 ms    97 ms  192.168.4.36
  4   100 ms   201 ms    97 ms  192.168.4.36
  5   131 ms   199 ms     *     192.168.1.11
  6   108 ms    99 ms   100 ms  192.168.4.196
  7   306 ms   321 ms   316 ms  ix-7-3-0-501.tcore1.SVW-Singapore.as6453.net [180.87.12.97]
  8  1800 ms   889 ms   999 ms  if-2-0-0.core1.SVQ-Singapore.as6453.net [180.87.12.18]
  9  2608 ms     *        *     Vlan1107.icore1.SVQ-Singapore.as6453.net [120.29.214.2]
 10   258 ms   299 ms   299 ms  72.14.223.201
 11   178 ms   179 ms   198 ms  209.85.243.158
 12   131 ms   118 ms   139 ms  72.14.233.179
 13   128 ms   141 ms   137 ms  sin01s04-in-f20.1e100.net [74.125.235.20]

Trace complete.

C:Usersgigihfordanama>tracert www.google.com

Tara sekarang anda sudah bisa Browsing menggunakan Laptop/PC.

Download lumayan kenceng dapetlah 300Kbps,

Read more…

Let’s make IPv6 Look More Complicated :-D

February 8th, 2012 No comments

Sore ini sembari menunggu hujan reda  sebelum menjemput istri tercinta pulang kerja, saya sempatkan menulis catatan singkat, lagi lagi topiknya adalah IPv6, bagi anda yang sudah bosen/jengah/jenuh membaca tulisan tentang IPv6 ini monggo silahkan klik tombol close pada browser sodara dan tidak usah diteruskan membacanya, namun bila anda merasa ingin tahu lebih dalam silahkan cermati tulisan saya.

Saya akan coba membuat IPv6 menjadi tampak seolah menjadi sesuatu yang rumit bin ribet, kenapa saya katakan demikian ??? ya iyalah tentunya IPv6 sungguh rumit bagi orang yang tidak mengerti, tapi bagi yang mengerti pasti menyadari akan simple nya mahluk bernama IPv6 ini.  So jadi anda mau pilih mana Ribet Ato Simple, jika ingin terlihat simple maka mulainya belajar dan googling dasar dasar-nya walaupun nanti ujung-ujungnya juga pasti gak simple 😀 .

Hadooohhhh mulai dah tuh muter-muter gak karu-karuan, dari pada muter muterin kalimat gak jelas seperti acara JLC (Jakarta Lawyer Club) tadi malem membahas tentang Partai Demokrat, Wisma Atlet, Politik Tikus, blahhh..blahh…blahh.. mending stay tune disini untuk ngoprekin IPv6.

Dimulai pada studi kasus seperti berikut;

Saya dikasih Prefix IPv6 dari APNIC (Asia Pacific Network Information Center)  yakni 2001:df0:230::/48 , lalu ASN Public adalah 56237  , alokasi IPv4 dari Provider adalah 103.3.46.0/24, Kasus yang terjadi adalah si Provider saya ini Rada Bloon/Telmi/Oon/Lola jadi rupanya Network IPv6 tidak dapat melewatu Upstream mereka. Bos meminta Network Engineer untuk memecahkan permasalah ini.

Solusi:

Anggep saja saya sebagai Expert Network Engineer dimaksud, hal pertama kali yang saya katakan kepada BOS adalah Wani PIROOOOO……   Gampaaaaang Boss, tinggal dimainkan saja BARANG Tuh (Pinjem istilah Pak Batugana).

Pertama-tama siapakan peralatan tempur berupa device/server/PC yang akan dijadikan sebagai IPv6 Backbone, pilih alat-alat yang belum uzur jadi enak pada saat deployment kelak. Lalu cari partner Tunnel Broker yang mumpuni dan menyediakan layanan BGP Peer untuk advertise IPv6 kita, saya memilih http://he.net , layanan gratis dengan support ok dan mumpuni pula, untuk aktifasi layanan BGP baca tulisan saya berikut http://gigihfordanama.wordpress.com/2011/06/16/ipv6-create-bgp-tunnel-to-hurricane-electric-on-freebsd-with-quagga dibahas gamblang jika ingin mendaftarkan ASN publik yang kita miliki.

Singkat cerita dapatlah Parameter Alokasi BGP Peer yang akan digunakan ke HE.NET

IPv6 Tunnel Endpoints
Server IPv4 Address:216.218.221.2
Server IPv6 Address:2001:470:17:9::1/64
Client IPv4 Address:103.3.46.254
Client IPv6 Address:2001:470:17:9::2/64
Available DNS Resolvers
Anycasted IPv6 Caching Nameserver:2001:470:20::2
Anycasted IPv4 Caching Nameserver:74.82.42.42
BGP DetailsStatus: Available
Prefixes: 2001:0448::/32 (No LoA on file)
2001:0DF0:0230::/48 (LoA on file)
Your ASN:56237
Our ASN:6939
Peer Address:2001:470:17:9::1/64

Selanjutnya mau diapakan ini barang ???? ya tentunya diracik lah supaya jadinya NGERI NGERI SEDEP (Lagi lagi pinjam istilah pak Sutan Batugana 😀 ) .

Skenario akan saya buat, BGP akan saya tanam dimesin Mikrotik lalu dari mesin Mikrotik di Announce Prefix IPv6 kita, dan buat mesin tersebut sebagai Gateway IPv6 Utama, Looks Simple bukan ?? , so Let’s do it….

Pastinya anda-anda Fans Mikrotik sudah familiar dengan barang bernama Winbox bukan ???  bukak tuh barang lalu remote server yang akan dijadikan BGP Peer baik V4 maupun V6.

Asumsi saya bahwa alokasi IPv4 Publik  sudah terpasang dengan baik misal alokasi IP yg saya gunakan adalah 103.3.46.254/24 , lalu jalankan perintah berikut (Didapat pada saat generate sample script versi mikrotik dari http://tunnelbroker.net )

/interface 6to4 add comment="Hurricane Electric IPv6 Tunnel Broker" disabled=no local-address=103.3.46.254 mtu=1280 name=sit1 remote-address=216.218.221.2
/ipv6 route add comment="" disabled=no distance=1 dst-address=2000::/3 gateway=2001:470:17:9::1 scope=30 target-scope=10
/ipv6 address add address=2001:470:17:9::2/64 advertise=yes disabled=no eui-64=no interface=sit1

Read more…

Tausiyah Pagi

February 8th, 2012 No comments

Mengutip Note dari seorang teman di Facebook (http://www.facebook.com/fitriana.nugraha) , bagaimana tausiyah itu bisa saja berasal dari semua kalangan, tidak terkecuali dari seorang Tukang Bakso sekalipun, mudah-mudahan kita bisa mengambil ibroh dari cerita ini.

Di suatu senja sepulang kantor, saya masih berkesempatan untuk ngurus tanaman di depan rumah, sambil memperhatikan beberapa anak asuh yang sedang belajar menggambar peta, juga mewarnai.. Hujan rintik-rintik selalu menyertai di setiap sore di musim hujan ini.

Di kala tangan sedikit berlumuran tanah kotor….. terdengar suara tek…tekk.. .tek…suara tukang bakso dorong lewat. Sambil menyeka keringat…, ku hentikan tukang bakso itu dan memesan beberapa mangkok bakso setelah menanyakan anak-anak, siapa yang mau bakso?

“Mauuuuuuuuu..”, secara serempak dan kompak anak-anak asuhku menjawab.
Selesai makan bakso, lalu saya membayarnya.

Ada satu hal yang menggelitik fikiranku selama ini ketika saya membayarnya, si tukang bakso memisahkan uang yang diterimanya. Yang satu disimpan dilaci, yang satu ke dompet, yang lainnya ke kaleng bekas kue semacam kencleng. Lalu aku bertanya atas rasa penasaranku selama ini.

“Mang kalo boleh tahu, kenapa uang-uang itu pisahkan? Barangkali ada tujuan?”

“Iya pak, memang sengaja saya memisahkan uang ini selama jadi tukang bakso yang sudah berlangsung hampir 17 tahun. Tujuannya sederhana saja, hanya ingin memisahkan mana yang menjadi hak saya, mana yang menjadi hak orang lain / amal ibadah, dan mana yang menjadi hak cita-cita penyempurnaan iman seorang muslim”.

“Maksudnya…?”, saya melanjutkan bertanya.

“Iya Pak, kan agama dan islam menganjurkan kita agar bisa berbagi dengan sesama. Sengaja saya membagi 3 tempat, dengan pembagian sebagai berikut :

1. Uang yang masuk ke dompet, artinya untuk memenuhi keperluan hidup sehari-hari untuk keluarga

2. Uang yang masuk ke laci, artinya untuk infaq /sedekah, atau untuk melaksanakan ibadah Qurban. Dan alhamdulillah selama 17 tahun menjadi tukang bakso saya selalu ikut qurban seekor kambing, meskipun kambingnya yang ukuran sedang saja

3. Uang yang masuk ke kencleng, karena saya ingin menyempurnakan agama yang saya pegang yaitu Islam. Islam mewajibkan kepada umatnya yang mampu untuk melaksanakan ibadah haji. Ibadah haji ini tentu butuh biaya yang besar, Maka kami sepakat dengan istri bahwa di setiap penghasilan harian hasil jualan bakso ini kami harus menyisihkan sebagian penghasilan sebagai tabungan haji.. Dan insya Allah selama 17 tahun menabung, sekitar 2 tahun lagi saya dan istri akan melaksanakan ibadah haji.”

Hatiku sangat… sangat tersentuh mendengar jawaban itu. Sungguh sebuah jawaban sederhana yang sangat mulia. Bahkan mungkin kita yang memiliki nasib sedikit lebih baik dari si tukang bakso tersebut, belum tentu memiliki fikiran dan rencana indah dalam hidup seperti itu. Dan seringkali berlindung di balik tidak mampu atau belum ada rejeki.

Terus saya melanjutkan sedikit pertanyaan, sebagai berikut : “Iya tapi kan ibadah haji itu hanya diwajibkan bagi yang mampu…? termasuk memiliki kemampuan dalam biaya…?

Ia menjawab, “Itulah sebabnya Pak, justru kami malu kepada Allah kalau bicara soal Rezeki karena kami sudah diberi Rezeki. Semua orang pasti mampu kok kalau memang niat..?

Menurut saya definisi “mampu” adalah sebuah definisi dimana kita diberi kebebasan untuk mendefinisikannya sendiri. Kalau kita mendefinisikan diri sendiri sebagai orang tidak mampu, maka mungkin selamanya kita akan menjadi manusia tidak mampu. Sebaliknya kalau kita mendefinisikan diri sendiri, “mampu”, maka Insya Allah dengan segala kekuasaan dan kewenangannya Allah akan memberi kemampuan pada kita kok.”

“Masya Allah… sebuah jawaban dari seorang tukang bakso”.
Sahabat…..

Cerita perjalanan spiritual ini sangat sederhana dan jadi inspirasi. Semoga memberi hikmah terbaik bagi kehidupan kita. Amien……..
Dalam hadits Qudsi,

“Sesungguhnya Allah berfirman: Aku akan mengikuti prasangka hamba-Ku dan Aku akan senantiasa menyertainya apabila berdoa kepada-Ku” (HR. Bukhari Muslim)

-Unknown-

Online WebStore

February 3rd, 2012 No comments

Berawal dari keisengan istri tersayang begitu semangatnya menjalankan aktifitas menjual aneka pernak pernik tas, jilbab, sepatu, baju, pakaian bayi ke sahabat/kolega melalui BBM-Blackberry Messenger (disamping tugas utamanya sebagai Ibu rumah tangga dan wanita karier)  maka saya berinisiatif untuk membuatkan sebuah Online Webstore ato lebih tepatnya Webblog :-) dialamat http://ulzboutique.wordpress.com , WordPress saya pilih sebagai tempat hostingnya karena Gratisss 😀 selain itu relatif gampang dalam perawatan/pengelolaannya, Aplikasi WordPress juga tersedia pada platform IPhone/Blackberry/Android secara free.

Mudah-mudahan bisa digunakan dengan sebaik-baiknya ya bun.. :-)

;en yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim BayilikKış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Pengumuman Webometrics 2012

February 3rd, 2012 No comments

Rilis terkini pemeringkatan Webometrics tahun 2012, Universitas Lampung berada di posisi 34, Yet another version Of World Rank.

249 Universitas Gadjah Mada 46 110 979 591

277 Institute of Technology Bandung 28 117 847 689

365 University of Indonesia 39 464 207 663

898 Institut Teknologi Sepuluh Nopember 14 642 135 1,834

1024 Bogor Agricultural University 123 776 170 1,855

1031 Indonesia University of Education 55 266 188 2,131

1186 Universitas Sebelas Maret 215 435 1,464 2,000

1237 Gunadarma University 150 1,754 128 1,840

1310 Diponegoro University 282 1,642 478 1,856

1323 Universitas Sriwijaya 178 790 1,497 1,983

1342 Petra Christian University 207 1,880 43 1,925

1354 Airlangga University 290 1,282 49 2,075

1381 Universitas Islam Indonesia 330 1,109 418 2,027

1394 Universitas Negeri Malang 660 2,850 7 1,862

1397 Universitas Negeri Semarang 230 2,117 95 1,918

1439 Universitas Muhammadiyah Malang 409 3,761 5 1,838

1479 Universitas Mercu Buana 208 889 759 2,284

1493 Universitas Padjadjaran 651 1,567 338 2,015

1497 Universitas Sumatera Utara 653 3,218 191 1,809

1564 Universitas Hasanuddin University 1,318 566 2,304 2,415

1611 Electronic Engineering Polytechnic Institute of Surabaya 841 1,162 2,126 2,128

1619 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 823 1,806 1,235 2,003

1623 Universitas Muhammadiyah Surakarta 303 1,997 321 2,168

1774 Informatics and Computer College Stmik Amikom 1,506 3,096 1,339 1,917

1831 Yogyakarta State University 1,695 2,852 1,151 1,982

1855 Brawijaya University 228 2,453 213 2,640

1856 Unikom 365 6,356 113 1,843

1912 Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang 803 3,537 819 2,041

1942 Universitas Tarumanagara (1) 4,192 2,617 1,688 1,985

2004 Universitas Udayana 3,680 2,477 2,351 2,062

2100 Ahmad Dahlan University 708 2,104 3,512 2,603

2216 ISI Denpasar 4,825 2,590 3,925 2,112

2251 Universitas Surabaya 998 814 5,219 5,533

2258 Universitas Lampung 1,286 3,070 1,593 2,564

2313 Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jakarta 2,208 4,661 1,199 2,089

2499 Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya 204 912 7,072 6,828

2642 Universitas Trisakti 1,718 2,139 6,352 3,651

2748 Andalas University 1,058 3,456 707 4,547

2864 Universitas Terbuka 1,957 3,477 4,606 3,159

2884 Maranatha Christian University 5,190 2,990 11,158 2,288

3432 Institut Agama Islam Negeri Sunan Ampel 1,251 7,831 3,879 2,241

3570 Universitas Pancasila 1,577 5,883 6,385 2,767

3575 Universitas Dian Nuswantoro 609 3,180 8,973 5,655

3608 Universitas Jember 875 2,819 6,641 6,828

3670 Institut Sains & Teknologi Akprind 979 7,013 5,487 2,596

3673 Duta Wacana Christian University 340 5,472 6,622 3,918

3702 Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta 707 8,965 5,393 2,175

3747 Bina Nusantara University 1,079 4,549 689 7,159

3820 Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur 1,290 10,594 2,777 2,047

3857 Universitas Katolik Parahyangan 1,521 6,180 6,312 3,193

Pasar Makelar “Pembuatan Makalah Jurnal S1” akankah ??????

February 3rd, 2012 No comments

Terobosan baru DIRJEN Dikti menyoal ketertinggalan kuantitas publikasi ilmiah negara Indonesia yang kita cintai ini, melalui surat edaran bernomor  152/E/T/2012 , maka terhitung mulai Agustus 2012 untuk jenjang  S-1, S-2, dan S-3 wajib “Memproklamirkan” karya ilmiahnya, dengan ketentuan sebagai berikut;

  1. Untuk lulus program Sarjana harus menghasilkan makalah yang terbit pada jurnal ilmiah.
  2. Untuk lulus program Magister harus telah menghasilkan makalah yang terbit pada jurnal ilmiah nasional, diutamakan yang terakreditasi Dikti.
  3. Untuk lulus program Doktor harus telah menghasilkan makalah yang diterima untuk terbit pada jurnal internasional.

Pro dan Kontra lantas bergulir menyikapi kebijakan baru ini, gerbong yang pro menganggap bahwa seharusnya memang dari dulu dibuat demikian sehingga takaran para lulusan dari Universitas memang di akui tingkat keilmuannya, minimal  hasil   publikasinya diakui dan direview pada tataran assesor jurnal meskipun jurnal ilmiah lokal, lain halnya dengan gerbong yang kontra mereka concern pada mempertanyakan kesiapan students dan institusi untuk mensupport kebijakan ini, apakah infrastruktur IT siap ?? , apakah SDM pengelola jurnal siap ??, apakah topik penelitian mahasiswa layak?? , terutama untuk level S1 apakah ada jaminan free Plagiat ?? , belum lagi kasus begitu mudahnya  beberapa PTS (Perguruan Tinggi Swasta) meluluskan ribuan alumni dengan kualitas yang masih dipertanyakan ?? ,  di Level daerah apakah sudah mumpuni Laboratorium pendukung riset ini ?? , dan prediksi TERPARAH adalah akan tumbuh pasar makelar  “pembuatan makalah jurnal S1” , lantas siapakah yang akan bertanggung jawab ??.

Bagi saya pribadi sangat mendukung terhadap kebijakan ini, karena kualitas pendidikan menjadi lebih terukur, tentunya juga akan memacu persaingan sehat antar students dan berlomba membentuk peer groups research lintas Universitas yang selama ini gregetnya sedikit sekali kita rasakan.

Let’s see what will happen!!!!

;>oto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik