Script Notifikasi Auto Reminder Status Pulsa SMS-Gateway Gammu

November 3rd, 2015 No comments

Tulisan ini saya buat dalam rangka  mempermudah pengelola SMS Gateway Server dengan platform open source Gammu mendapatkan notifikasi otomatis via SMS apabila pulsa server kritis. Sebelum membaca tulisan ini ada baiknya anda membaca terlebih dahulu tulisan saya yang satu ini https://gigihfordanama.wordpress.com/2015/10/13/kumat-mrogram-bikin-laporan-tren-saldo-pulsa-sms-gateway-gammu-menggunakan-python/ url yg berisi panduan membuat program pengecekan pulsa secara berkala menggunakan bahasa pemrograman Python.

Skenario yang akan kita implementasikan adalah, Server SMS-Gateway akan mengirimkan notifikasi secara otomatis apabila nilai PULSA dibawah Rp. 50.000 ke Administrator, berikut adalah langkah-langkahnya;

Buat program Python misal ceksms.py yang isinya adalah sebagai berikut

gammu1Program sederhana ceksms.py ini intinya adalah membaca nilai pulsa yang didapat, kemudian nilai pulsa ini dibandingkan dengan nilai parameter threshold pulsa yaitu di set 50.000 apabila pulsa lebih besar dari 50.000 aman, jika dibawah 50000 akan jalankan program sendsms.sh

Langkah berikutnya membuat program shell script untuk mengirimkan SMS, programnya bisa anda lihat dibawah

gammu2

Terakhir tinggal dites programnya dan diinstall di crontab, jika pulsa kurang dari 50000 maka akan mengirimkan notifikasi SMS ke admin.

gammu3

Cek di HP apakah SMS sudah sampe

Screenshot_2015-11-03-13-45-31

 

Touring Ayla Lampung-Yogyakarta

November 3rd, 2015 No comments

Posting ini saya buat dalam rangka dokumentasi bahwa mobil Ayla (X-Elegant) yang biasa saya gunakan sehari-hari juga mampu diajak touring Lampung-Yogyakarta. Bermula dari agenda ICSITech https://gigihfordanama.wordpress.com/2015/10/30/internasional-conference-icsitech-2015-yogyakarta-27-28-oktober/ yang berlangsung 27-28  Oktober 2015 lalu, saya dan keluarga kecil memutuskan untuk membawa kendaraan sendiri dari Lampung ke Yogya untuk menghadiri acara internasional conference ini. Niatnya sih biar gak repot kalau mau muter/jalan ke kota Yogya setelah acaranya usai, sekaligus ujicoba kehandalan mobil LCGC ini menapaki jalan luar kota.

Sebelum memulai touring seperti biasa saya melakukan cek up rutin kendaraan ke bengkel langganan dan memastikan bahwa kendaraan sudah layak jalan, terutama melakukan pengecekan sistem rem, kondisi radiator, tekanan udara ban, dll. Setelah yakin dengan kondisi mobil kami memutuskan untuk bertolak dari Bandar Lampung ke Yogyakarta hari Sabtu tanggal 24 Oktober 2015 yang lalu, start dari rumah pada sore hari dengan pertimbangan tiba di pelabuhan bakauheni posisi malam dan langsung bisa beristirahat.  Setiba di pelabuhan Bakauheni kami langsung naik ke kapal dan mencari ruang lesehan utk beristirahat, perjalanan kapal dari bakau ke merak ditempuh selama 3 jam-an, tengah malam sekitar pukul 23.00 kapal bersandar di pelabuhan Merak-Banten.

Karena keluar pelabuhan sudah tengah malam posisi jalan menuju Jakarta sudah lengang, kemudian saya mengambil jalur Tol Merak-Jakarta, di jalan tol saya memacu kendaraan dengan kecepatan normal rentan 80-90 km/jam, tercatat pada odometer bahwa dengan kecepatan stabil di angka 80/90 KM sistem LCGC mencatat konsumsi BBM adalah 24-25 KM/Liter, kondisi ini berlangsung terus hingga memasuki pintu tol dalam kota Jakarta, jadi memanglah terbukti bahwa si Ayla ini memang terbukti irit.

Dari Tol dalam kota Jakarta, selanjutnya kami meneruskan perjalanan ke arah Tol Cikampek, selang berapa waktu melintasi jalur Tol Jakarta Cikampek, rasa kantuk mulai mendera, istri menyarankan apabila sudah ngantuk istirahat dulu sejenak di rest area. Kebetulan di Tol Cikampek ini menyedikan beberapa Rest Area (tempat istirahat) dengan fasilitas yang lengkap (Toilet, Rumah Makan, Stasiun Bahan Bakar, etc), karena mata sudah tidak bisa kompromi tepat pukul 03.30 subuh saya masuk ke rest area untuk beristirahat sembari menunggu azan subuh. Setelah merasa istirahat yang cukup, Ba’da subuh kami melanjutkan kembali perjalanan, rute yang ditempuh adalah Jakarta Tol Cikampek-Cikampek-Pamanukan-Jatibarang-Palimanan-TolPalikanci-Tol Pejagan-Brebes-Tegal-Pemalang-Pekalongan-Batang-Alas Roban-Weleri-Sukorejo-Ngadirejo-Temanggung-Magelang-Muntilan-Sleman-Jogja, (catatan bayar tol terbahal di tol CIPALI, Rp. 98.000)  mungkin diantara pembaca ada yang bertanya kenapa kok pilih lewat jalan Temanggung (lewat tengah), sebenernya simple kami menggunakan MapsGoogle sebagai pemandu perjalanan 😀 . Si GoogleMap menunjukkan arah jalan via Temanggung, awalnya pada saat masuk Weleri sempat muncul tanda tanya, kenapa tidak banyak kendaraan besar baik Bus/Truk yang melintas jalan ini, rupa-rupanya rute ini melewati jalan yang cukup berliku dan membelah gunung, jalannya pun tidak terlalu lebar hanya bisa dilalui oleh 2 kendaraan saja, di tengah-tengah gunung juga banyak jalan yang sedang proses perbaikan (pengecoran), yang agar serem dipinggir jalan tidak ada pembatas/pengaman yang memisahkan jalanan dan jurang yang terjal. Beruntung Ayla dapat melewati tantangan perjalanan melawati gunung/bukit, dan membawa kami keluar di Magelang dan dilanjutkan ke Yogyakarta. Alhamdulillah.

Kami tiba di Yogyakarta sudah magrib, jadi total waktu tempuh perjalanan sekitar 24 Jam, dengan jarak tempuk kurang lebih hampir 800-an KM dihitung dari Bandar Lampung. Di Yogya kami menginap di hboutique hotel di daerah Sagan, dekat dengan kampus UGM, rate menginap juga cukup murah dengan fasilitas hotel bintang 3 , cukup bayar 300 ribuan saja perhari. Hari senin Ayla menjalankan tugasnya menghantarkan kami mengitari kota Yogyakarta, Pusat Pengrajin Perak Kota Gede, Malioboro, Suaka Marga Satwa Gembira Loka, sengaja tidak mampir ke Borobudur atau Prambanan karena tahun lalu kami sekeluarga pernah berkunjung ke cagar budaya ini sewaktu menghadiri pernikahan sodara sepupu di Magelang. Ada 1 tempat makan yang menjadi langganan kami selama bermalam di Yogyakarta, yaitu Lesehan Aldan , lesehan ini menyediakan beragam menu makanan, tercatat ada beberapa outlet mereka di kota Yogyakarta, mengapa kami memilih makan disini, pertama karena banyaknya menu yang ditawarkan, kemudian harganya pun terbilang sangat murah apabila dibandingkan dengan harga makanan sejenis di Bandar Lampung, saya cukup kaget ketika membayar ke kasir hanya 39.000 untuk makanan/minuman yang kami bertiga habiskan, padahal biasanya di Bandar Lampung apabila makan bertiga ditempat sejenis minimal menghabiskan 100.000, dari sini saya membuktikan bahwa memang Yogya kotanya pelajar alias dari sisi makanan tidak memberatkan kantong pelajar hehehe.

Karena kegiatan ICSITech sudah selesai maka kamipun berkemas untuk mempersiapkan perjalanan pulang ke Bandar Lampung. Tak lupa membeli oleh oleh Bakpia khas Yogya, Bakpia yang kami beli merk Kurnia Sari merk ini kami pilih atas saran dari petugas hotel bahwa merk inilah yang paling enak, lokasinya ada di ringroad utara. Setiba dilokasi nyicip bakpianya dan ternyata memang betul rasanya enak dan gurih, ada beberapa rasa yang ditawarkan yaitu keju, coklat, kumbu hitam.

Berwisata sudah…., conference sudah…., oleh-oleh sudah…,  ok lah saatnya pulang.  Nah untuk rute pulangnya kami mencoba rute yang berbeda, kami tidak lewat jalur berangkat (via temanggung) tapi kami memutuskan untuk melewati semarang. Rute tempuhnya adalah Yogya-Sleman-Muntilan-Magelang-Secang-Ambarawa-Bawen-Ungaran-Banyumanik-Tol Krapyak-Mangkang-Kendal-Weleri-Alas Roban-Batang-Pekalongan-Pemalang-Tegal-Brebes-Tol Pejagan- Tol Palikanci- Palimanan- Jatibarang-Pamanukan-Cikampek- Tol Jakarta Cikampek-Tol Serpong-Tol Merak-Bakau-Bandar Lampung Pada saat di jalan lintas Brebes kami mampir dan membeli oleh oleh khas brebes yaitu Telur Asin Bakar dan Telur asin Rebus.

Tercatat jarak tempuk di ODO meter Ayla sebesar 1600-an KM, total konsumsi BBM (premium) Lampung-Yogya Pulang-Pergi adalah sebesar Rp. 500.000 an , sekali lagi ini membuktikan memang Ayla adalah mobil LCGC yang irit. O iya berikut adalah foto foto yang kami abadikan selama perjalanan

CIMG0337

ayla

Read more…

International Conference ICSITech, Yogyakarta 27-28 Oktober 2015

October 30th, 2015 No comments

Alhamdulillah, tanggal 27-28 Oktober yang lalu, saya mengikuti kegiatan Internasional Conference ICSITech 2015, yang diselenggarakan di Hotel EastParc Yogyakarta, kegiatan ini dihadiri oleh para akademisi dan praktisi baik dari dalam dan luar negeri, tercatat total 66 accepted paper. Mengutip dari Official Site http://icsitech.org “ICSITech 2015′s conference application has been approved by IEEE for Technical co-sponshored with the conference no 35378, for call for paper/coference detail in IEEE website visit the URL : http://www.ieee.org/conferences_events/conferences/conferencedetails/index.html?Conf_ID=35378. The papers accepted and presented will be forwarding for consideration to be published in the IEEE Xplore Digital Library. Pada acara ini saya mempresentasikan 3 paper yaitu;

  • Gigih F N, M Komarudin, HD Septama, “Performance Analysis of ArubaTM Wireless Local Area Network Lampung University”.
  • Gigih F N, M.Ulvan, A. Ulvan, A M Hanafi, “Design and Implementation of Web-Based Geographic Information System for Public Services in Bandar Lampung City – Indonesia”.
  • HD Septama, A. Ulvan, R. Bestak, Gigih F N, M. Ulvan, “Dynamic Tunnel Switching using Network Functions Virtualization for HA System Failover”.

ICSITech 2015Mudah-mudahan menjadi motivasi untuk semakin berprestasi. ot;http://www.adiyamanlilar.com” title=”Adıyaman”>Adıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Daftar Klasemen Ujian Computer Based Test (CBT) Mata Kuliah Pengantar Teknologi Informasi kelas Teknik Informatika dan Teknik Elektro

October 23rd, 2015 No comments

Alhamdulillah ujian CBT kelas Pengantar TI PS Teknik Elektro dan PS Teknik Informatika berjalan lancar, berikut klasemen perolehan nilai tertinggi dari masing-masing kelas.

  1. Kelas Teknik Informatika Muhammad Bagus Arifudin Score: 94.59 Waktu Pengerjaan: 32 mins
  2. Kelas TE C Muhammad Adila Score:91.89  Waktu Pengerjaan: 9 mins
  3. Kelas TE A Ridwan Kurniawan Score:86.49 Waktu Pengerjaan: 33 mins
  4. Kelas TE B yopi andriyansah Score:78.38 Waktu Pengerjaan: 30 mins

Selamat kepada 4 orang diatas dengan score tertinggi dimasing masing kelas, jawara kelas TI berhak mendapatkan 1 buah Coklat Silver Queen,

PTI TI 2015Rekap Kelas Teknik Informatika

Read more…

IPv6 Capability Metrics Indonesia (ID) versi APNIC

October 22nd, 2015 No comments

Tiga tahun sudah (2012), sejak bergemanya World IPv6 Launching yang serentak dilakukan diseluruh dunia http://www.worldipv6launch.org/, 3 tahun yang lalu juga sempat menuliskan blog berikut untuk menunjukkan bahwa Universitas Lampung berpartisipasi aktif dalam memasyarakan IPv6 dan meng IPv6 kan Masyarakat :-D.

https://gigihfordanama.wordpress.com/2012/06/01/world-ipv6-launch-per-30-mei-2012/. Hari ini saya coba melihat capaian IPv6 capability metrics pada berbagai organisasi yang sudah menjalanakan IPv6 di Indonesia, data diambil pada hari ini Kamis, tanggal 22 Oktober 2015 Pukul 12:42 WIB, sumber data dari laporan APNIC di URL berikut http://stats.labs.apnic.net/ipv6/ID

Saya coba buatkan peringkat capability metric berdasarkan kategori Perguruan Tinggi/Universitas,  Universitas Lampung menempati urutan ke 6 dari total ribuan Universitas yang ada di Indonesia, dan jawara (no 1 capability IPv6) dipegang oleh LIPI dengan capability 93,95%

ID Rank Uni Rank ASN AS Name IPv6 Capable IPv6 Preferred Samples
4 1 AS4796 BANDUNG-NET-AS-AP Institute of Technology Bandung 52.58% 0.36% 3840
5 2 AS45304 PETRA-AS-ID PetraNet, Surabaya, Indonesia 37.09% 36.84% 1235
7 3 AS55680 KSI-UAJY-AS-ID Kantor Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta 4.76% 3.30% 273
12 4 AS46019 UNIBRAW-AS-ID Universitas Brawijaya 0.62% 0.61% 6608
18 5 AS46044 UNPAD-AS-ID Universitas Padjadjaran 0.30% 0.09% 2348
28 6 AS56237 UNILA-AS-ID Universitas Lampung 0.09% 0.09% 1099
38 7 AS38331 ITS-AS-ID-AP Institut Teknologi Sepuluh Nopember 0.03% 0.03% 3015
41 8 AS3382 ERX-JUITA-UINET University of Indonesia 0.03% 0.01% 6951
80 9 AS18394 UPI-AS-ID Universitas Pendidikan Indonesia 0.00% 0.00% 1843
90 10 AS58475 UNLAM-AS-ID Universitas Lambung Mangkurat 0.00% 0.00% 155
109 11 AS133364 IDNIC-PNJ-AS-ID Politeknik Negeri Jakarta 0.00% 0.00% 67

List lengkap ada dibawah, atau bisa langsung akses pada url lab APNIC tadi

Read more…

Mencoba Ketangguhan Jaringan IPv6 layanan Google Global Cache dan Content Delivery Network (CDN) Provider

October 21st, 2015 No comments

Pagi ini saya ingin sekali sharing berkaitan dengan penyegaran layanan IPv6 di lingkungan internal Universitas Lampung,  yang saya bahas sekarang adalah performance dari layanan Content Delivery Network (CDN) dan Google Global Cache (GGC) yang disediakan oleh PIKANET (www.pika.net.id), pengujian dilakukan menggunakan skenario DualStack IPv4/IPv6 berjalan bersamaan.

Langkah pertama memastikan bahwa device/laptop sudah terhubung ke network IPv6 Global dengan mengakses url http://test-ipv6.com, web ini akan memberikan informasi apakah kita sudah terhubung ke jaringan IPv4/IPv6.

MyIP6

Pengujian berikutnya adalah mencoba memetakan jalur yang dilewati dari Network 6 Unila menuju ke server Google Global Cache (GGC) Provider, metodenya mudah saja tinggal dump data menggunakan wireshark, kemudian cari url server GGC kemudian kita gunakan perintah traceroute untuk memetakannya, hasilnya adalah sebagai berikut;

Rupanya GGCnya PikaNet ini berputar lewat jaringan Tunneling Hurricane Electri (HE) di Hongkong (HK), tapi waktunya masih OK lah 87 ms.

GGCPIkaNet6

Kalau dilihat ASN Pathnya hanya 3 Hoop saja, Its OK lah.

LG GGC6

Kita Coba beranjak ke layanan CDN (Akamai) yang digunakan oleh Facebook, setelah dapat IPnya kita coba tracert, dan hasilnya adalah sebagai berikut; , dari data ini terlihat Akamai berputar melewati Tunneling IPv6 Hongkong, lalu berlabuh ke IPv6 SGW EQUINIX

CDNPikanet

Dengan ASN Path yang lebih panjang (5 Path)

LG AKAMAI6

Dari hasil pengujian ini saya meminta ke Provider agar memperpendek jalur/rute IPv6 ini cukup diselesaikan di jalur Domestik saja IIX/OIXP, dan Alhamdulillah mereka bersedia untuk mencoba mengusahakan permintaan saya ini.

Screenshot_2015-10-21-09-40-13

Demikianlah kisah pagi ini sebelum mulai aktifitas mengajar.

Radius with Case Sensitive for Single Sign On (SSO) User Authentication

October 19th, 2015 No comments

Bermula dari laporan salah seorang Mahasiswa yang bertanya bahwa akun SSO dapat digunakan di beberapa tempat/device pada saat bersamaan, kemudian dilakukan cek n ricek oleh para admin yg mengelola aplikasi SSO, rupanya memang benar setelah diamati ada beberapa user yang login menggunakan UserName dan password yang sama namun tidak CaseSensitif, setelah dilakukan penelusuran oleh Admins, rupanya hal ini disebabkan aplikasi third party Radius yang digunakan rupanya belum mengaktifkan fitur CaseSensitif User, ya sudah saya minta mereka langsung untuk mengaktifkan fitur tersebut, dengan merubah beberapa parameter konfigurasi berikut;

        #######################################################################
        # Use these for case sensitive usernames.
#       authorize_check_query = "SELECT id, username, attribute, value, op 
#         FROM ${authcheck_table} 
#         WHERE username = BINARY '%{SQL-User-Name}' 
#         ORDER BY id"
#       authorize_reply_query = "SELECT id, username, attribute, value, op 
#         FROM ${authreply_table} 
#         WHERE username = BINARY '%{SQL-User-Name}' 
#         ORDER BY id"

        # The default queries are case insensitive. (for compatibility with
        # older versions of FreeRADIUS)
        authorize_check_query = "SELECT id, username, attribute, value, op 
          FROM ${authcheck_table} 
          WHERE username = '%{SQL-User-Name}' 
          ORDER BY id"
        authorize_reply_query = "SELECT id, username, attribute, value, op 
          FROM ${authreply_table} 
          WHERE username = '%{SQL-User-Name}' 
          ORDER BY id"

        # Use these for case sensitive usernames.
#       group_membership_query = "SELECT groupname 
#         FROM ${usergroup_table} 
#         WHERE username = BINARY '%{SQL-User-Name}' 
#         ORDER BY priority"

Caranya tinggal diremove saja tanda # (tagar) agar fitur case sensitif nya bisa jalan. ;#351; lastiği fiyatları, kış lastiği”>Kış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Computer Based Test (CBT) Quiz 1 Mata Kuliah Pengantar Teknologi Informasi

October 19th, 2015 No comments

Siang ini terselenggara kegiatan Computer Based Test (CBT) untuk mata kuliah Pengantar Teknologi Informasi di ruang Lab. 212 UPT TIK Universitas Lampung. Ujian Online berjalan lancar.

quiz111

quiz11

quiz1

gt;en yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim BayilikKış lastiği fiyatlarıBağcılar elektrik?iGiyim bayilikAdıyamanen yakın elektrik?ifilmi full izleerkek kemer modellerioto ekspertizeba, e okulGiyim Bayilik

Kuliah Umum Teknik Informatika: Keynote Speaker: Dr. Eng. Khairul Anwar (JAIST, Jepang), pemegang paten 4G berbasis OFDM

October 17th, 2015 No comments

Hari Rabu, tanggal 14 Oktober 2015 bertempat di Aula Fakultas Teknik Universitas Lampung, telah diadakan kuliah umum yang berjudul “Penemuan Teknologi 4 G”  Oleh Bpk. Dr. Eng. Khairul Anwar dari Japan Advanced Institute of Science and Technology (JAIST), beliau adalah  pemegang paten 4G berbasis OFDM, kegiatan ini diselenggarakan Program Studi Teknik Informatika dan bekerjasama dengan Program Studi Teknik Elektro Unila.

IMG-20151014-WA0001

khoirul gigih Read more…

Kumat Mrogram, bikin laporan tren saldo pulsa SMS Gateway Gammu menggunakan Python

October 13th, 2015 No comments

Pagi ini berniat untuk membuat laporan Tren Penggunaan Pulsa dari SMS Gateway Sistem Informasi Akademik Universitas Lampung yang digunakan untuk mengirimkan Token pada saat transaksi akademik berjalan, setelah mikir 3 jam plus ngerjain hana hini yang lain, jadilah program “bar bar” tren pulsanya si Gammu SMS-Gateway Server.

Pertama kita buat system cronjob menggunakan BASH Script untuk secara periodik si GAMMU mengecek pulsa melalui modem, programnya adalah Sbb (file sms.sh);

#!/bin/sh
/etc/init.d/gammu-smsd stop &&
sleep 2
sleep 2
/etc/init.d/gammu-smsd stop &&
/bin/echo  "CEK TERAKHIR:"  > /xyz/www/saldo.txt &&
/bin/date >> /xzy/www/saldo.txt &&
/usr/bin/gammu getussd *888# >> /xyz/www/saldo.txt &&
sleep 900
/etc/init.d/gammu-smsd start &&
exit 0

Program ini tinggal dijalankan di cronjob setiap berapa Jam/Menit sekali, lalu buat program parsing datanya, misal baca.py yg isinya;

##By-Gigih-F, iseng-iseng aja : 13-10-2015 09:14 WIB)
 import matplotlib
 matplotlib.use('Agg')
 import MySQLdb as mdb
 import sys
 import matplotlib.pyplot as plt
 import datetime
 now = datetime.datetime.now()
 f=open('saldo.txt')
 lines=f.readlines()
 string = lines[4]
 words = ['pulsa ', 'sd']
 def method(string, words, end_word):
 segments = string.split(end_word)
 counter = 0
 while counter < len(words):
 data = segments[counter].split(words[counter])[-1]
 counter += 1
 yield data.strip()
 for r in method(string,words, '.'):
 print r
 text_file = open("pulsa.txt", "w")
 text_file.write(r)
 text_file.close()
 f = open('pulsa.txt').readlines()[0]
 baca= int(f)
 print baca
 print now 
 conn = mdb.connect("localhost", "UserNameDB", "XXyyyZZZ", "cek_pulsa");
 with conn:
 cursor = conn.cursor ()
 cursor.execute ("SELECT * FROM saldo")
 cursor.execute ("""INSERT INTO saldo(tanggal,pulsa) VALUES(%s,"%s")""" , (now,baca))
 cursor.close()
 conn = mdb.connect('localhost', 'UserNameDB', 'XXyyyZZZ', 'cek_pulsa');
 with conn:
 cursor = conn.cursor ()
 cursor.execute ("SELECT saldo.tanggal, saldo.pulsa  FROM saldo  ")
 row = cursor.fetchall()
 print "RESULT:", row[0]
 waktu, user=zip(*row) #Fetching setiap row 
 fig = matplotlib.pyplot.gcf()
 fig.set_size_inches(18.5,10.5)
 ax = plt.subplot(111)
 plt.plot(waktu, user,marker='+',linestyle='-',color='c',label='SALDO PULSA SMS GATEWAY',lw=1)
 plt.fill_between(waktu, user,color='c',alpha=.4) 
 plt.legend(loc=10)
 plt.ylabel('Pulsa (Dalam Rupiah)')  #Label pada sumbu Y
 plt.xlabel('Tanggal')  #Label pada sumbu X
 plt.grid()
 plt.title('TREN SALDO PULSA SMS GATEWAY SIAKAD : [%s] (Credit to Python+MySQL)'%(now))  #Judul Grafik
 plt.savefig('/xxx/yyy/pulsa.png', dpi=100) #Simpan file dengan judul xxx.png
 #plt.show() #Tampilkan hasil script

Ok Selesai, nanti kurang lebihnya tampilan tren penggunaan pulsanya adalah seperti ini;

pulsa